ワクワクするお店のこだわりと、お気に入りの簡単おつまみ | 日々つれづれ・・

ワクワクするお店のこだわりと、お気に入りの簡単おつまみ

 

先日の晩酌おねがい

 

鰻の蒲焼きと、うなきゅうと、モロヘイヤのおひたしです。

 

 

うなぎはこちら!!

割引クーポンを頂いたので、特大の鰻を買ってみましたニヤリ

 

 

↑こちらですね。

 

 

 

包装紙やギフト袋までついているので、贈り物にもピッタリですね^^

 

 

特大約200g×2尾!!

特大なので大きいです爆  笑

 

 

サイズの目安はこんな感じ。

 

 

伝わるでしょうか、笑。

 

 

 

セット内容はこちらになります。

 

 

そして、ここの鰻は国産で無添加^^

 

 

無添加の鰻は探せばありますが、ここまで記載されているお店はひじょーに少ないと思います。

美味しいものを作りたい強いこだわりを感じますね。

 

私も、無添加ではない鰻を食べることもあるのですが、鰻の材料にぶどう糖果糖液糖やカラメル色素が記載されていると、そっか⤵⤵⤵ショボーン・・って気持ちが一旦先にはきます。

 

コスト削減は、今の時代需要もあるだろうし仕方がない部分もあるかもしれませんが、ただこうやって美味しいを追求してくれるお店が私は残ってほしいので、応援していきたい^^

 

 

そして今回キャンペーンで2種類のタレがついていたんですよ。

(本来は1種類のみ。)

 

 

左が、濃口醤油とたまり醤油と丸大豆醤油をバランス良く使用したもともとついているタレ。

 

右が、生醤油に再び麹を加えて仕込む「超特選 再仕込み醤油」を使用したひじょーに希少なタレなんですって。(非売品)

この再仕込み醤油は、通常のお醤油の2倍の時間をかけて作られるそうで、そんなタレがオマケでついてくるって、ある意味マニアックと言うか(笑)、お店のこだわりっぷりにワクワクします、笑。

 

細かすぎて伝わらない・・みたいな爆  笑

私がチェーン店よりも個人経営のお店が好きな、あのにおいと言うか、方向性を感じますね・・爆  笑(伝われw)

 

こういうお店大好き、笑。

 

 

そんなわけで食べ比べ^^

 

 

2種類のタレを交互につけながら頂きました。

 

極は、標準のタレってことで、誰が食べても好まれそうな・・。

ひじょーに美味しいタレです^^

 

たくみは濃厚!!

甘さは控えめで、醤油のコクとパンチがけっこうガツンとくる感じです。

 

たくみのタレで食べた後に極のタレで食べると、極があっさり感じるくらい。

でも、どちらもすごーく美味しい。

 

けっこうたっぷりなタレが入っていたので、うなぎだけでは使い切れなさそうだし、他のお料理にも何か使ってみたいな~。

うなぎのタレで卵かけご飯とか、焼きおにぎりとか、豚肉で丼とか、炒めものでも美味しそうですよね。

 

ちょっと色々試してみます^^

 

あと、鰻がフカフカで柔らかくて美味しい~。

大当たりな鰻でした!!!

 

 

ちなみに、こちらは鰻ときゅうりを甘酢で和えたうなきゅう。

 

 

モロヘイヤは、茹でて八方だしと本枯節とすり胡麻をたっぷりかけただけのおひたしです。

簡単で美味しいおつまみ!!!

 

夏はよく作るんですよね。

モロヘイヤ好きなので^^

八百屋さんで売っているのを見かけたら、かなりの確率で買います。

 

 

八方だしはいつものこれ。

 

 

本枯節はこれ。

 

一般的によく売られている鰹節はほとんどが荒節と言われるものですが、この枯節はカビ付けして天日干しして作られた発酵食品なんですよ。

なので、発酵食品を積極的に取りたい人には1つの選択としておススメですよ。

 

粉状のかつお節なので、美味しいし使い勝手もすごく良いです。

 

 

そんなわけで再びドン!!

 

鰻食べて酢の物食べてモロヘイヤ食べてと、夏に取りたい栄養がボチボチ取れた良い晩酌でした爆  笑

 

 

今回食べたのはこちらの鰻。

レビュー900件超えの大人気商品。

 

とっても美味しい鰻なので、興味がある方は是チェックしてみてください。

 

*1000円引きになるシークレットクーポン出ています!!

 

ではでは今日はこんな感じで~。