【花錦戸】 まつのはこんぶ (75g袋入り)
Amazon(アマゾン)
${EVENT_LABEL_01_TEXT}
![](https://m.media-amazon.com/images/I/51rcwaggbJL._SL500_.jpg)
少し前に買った、めちゃくちゃ美味しい塩昆布。
花錦戸のまつのはこんぶです。
ご存じですか?
すごく有名だそうですが、私は上沼恵美子さんのYouTubeチャンネルで知りました。
上沼さんも好きで、よく手土産で利用する塩昆布なんですって。
これを持っていけば間違いないってやつですね。
そういう手土産候補って1つや2つありますが、上沼さんにとってはこれがその1つらしい。
過去には、マツコさんや細木数子さんにもプレゼントしたとか?
(細木数子さんはかなり気に入ったそうで、次も何かくれるならこれが良いって上沼さんに言っていたそう。)
所ジョージさんもここの塩昆布がお気に入りらしい。
(↑これはおそらく送料代も含まれているので、実際のお値段よりちょっと高めになっています。)
しかしこれがですね、値段見てびっくりしました、笑。
塩昆布の値段じゃないですよ!!!
さすが上沼さん御用達w
私も最初は、塩昆布にこのお値段か~って迷ったしちょっと躊躇しましたが、どうしても食べてみたい興味が勝ってしまって、なので買っちゃいましたよ!!!
ただですね、お値段高いにはもちろん理由があって、普通の塩昆布ではないんですよ。
何と、すっぽんの出汁で炊いた塩昆布なんですって!!
何でもこの花錦戸さんってすっぽんの名店らしく、そのお店から販売されているものだそうです。
そして、松の葉のように細かく刻んだ昆布を、すっぽんの出汁で炊き上げたのがこれ。
そりゃ高くなるわ、笑。
山椒も少し入っているのがまた美味しいポイントです^^
原材料はこちら。
個人的に、アミノ酸が入っていなければもっと良かったかな~ってところはありますが、しかしこれだけ見ても美味しそうなのが伝わってきますね。
すっぽんと山椒ときて不味くなるわけがない、笑。
そしてこれが、びっくりするほど美味しいんですよ
今まで食べたどの塩昆布とも違う。
美味しい~~~~
お料理に使ったりもしてみましたが、個人的にはそのまま食べるか、シンプルにご飯にのっけて食べるのが好き。
↑サラダのトッピングもパスタに混ざっているのも、この塩昆布です。
きゅうりと揉みこんで、浅漬けっぽい感じも作ってみました。
ただ、美味しいけど正直もったいないw
調理なら、普通の塩昆布でも充分に美味しくなるし、正直この塩昆布でなくても良いかなと思っちゃったので・・。
この塩昆布は、脇役ではなくしっかり塩昆布を目立たせて、じっくり味わって食べるのが私の中では正解かな。
なので、お酒のおつまみとしてそのままチビチビと食べたり、ご飯にのせたりおにぎりに混ぜたりして、塩昆布を主役としてじっくり味わいたい。
ちなみに、そんなに美味しいの?とハードル上げて期待して食べたら、もしかして普通に感じるかもしれない。
すっぽんを感じるか?と聞かれたら、そこもよくわからない、笑。
(旨味はめちゃくちゃ強い塩昆布です。)
言っても塩昆布だから、笑。
なので、実際に食べてみて、案外普通じゃん!とか、スーパーに売ってる安い塩昆布で充分って人もいるとは思います。
だけど、すごーく旨味のきいた他にはないこの塩昆布のお味が、私はめちゃくちゃ気に入ってしまった・・。
今まで食べてきた塩昆布の中で間違いなく1番好き!
最初にあれこれ料理に使った以降は、チビチビ大事に食べているので、そこまでコスパが悪いって感じもしないし、食べるたびに美味しいな~って、何度もしみじみ感じているので、これで2千円ちょっとなら私は有りかな。
たいして美味しくない1回で終わる2000円もいっぱいあるから^^;
そんなわけで、私はまたリピートしたいなって思っています♡
箱入りや瓶入りもあるみたい。
少し割高ですが楽天にもあります。
レビューの評判もすごく良いので、気になる方はチェックしてみてください。
*残りわずかです!