餃子とビールと美味しいラー油と手作りドレッシング | 日々つれづれ・・

餃子とビールと美味しいラー油と手作りドレッシング


 

久しぶりにお家で餃子を食べましたおねがい

 

 

こちらの餃子。

 

 

豚肉と野菜のシンプルな餃子と、チーズ入りと、海老餃子の3点セットです。

 

1つ1つがわりと小さなサイズで、あっさりしつつも味はちゃんとついているので、タレがなくても美味しいタイプ!

 

 

フライパンに油をひいて、冷凍のまま餃子を並べお水を少し加えたらフタをして5分ほど蒸し焼きに・・。

火が通ったら、フタをあけて水分飛ばして焼き色がつけば完成~。

 

 

そりゃビールでしょう、笑。

 

パンチがある油を感じる肉々しい餃子ではなく、野菜も入っているからかチーズ入りのもそんなにこってりって感じもなく、皮も厚すぎず薄すぎず表面パリッと、ひじょーに私好みな餃子でした^^

海老入りも美味しかったです。

 

 

ちなみにタレつけなくても美味しい餃子でしたが、先日買ったこのラー油をつけて食べるとめちゃんこ美味しかったですおねがい

 

 

こちらは、日本一激辛と言われている小笠原父島産島唐辛子に、花山椒、ウコン、アロエ、松の実、クコの実が入ったラー油です。

 

激辛と言っても、あくまでこれは調味料なので、少量で泣くほど辛いみたいな感じではなく、ちょこっと使う分には普通の辛さが大丈夫な人には全く問題ありません。

七味とかタバスコ使うくらいの感覚で使えるラー油です。

山椒がきいていて美味しいんですよ。

 

レビューでもめちゃくちゃ評判良くてリピーター多し!!

私もこれすごく気に入りましたラブラブ

いろいろ使っていこう。

 

 

あと、こちらはベランダ菜園でとれた大葉ですおねがい

 

 

↑半月前は、葉も茶色く小さく元気もなくこんな状態だったのに・・。

 

 

立派に育ちましたおねがい

 

 

ちなみにベランダ菜園のバジルも、何だか葉も小さいし元気に育っている感じがしなかったので、昨日の夜に部屋にプランター持ちこんで、ワイン飲みながら(笑)いくつか本数減らして軽く収穫して油カスもあげて、大きく育つようにちょっと整えました。

元気に育っておくれ~。

 

 

↑ベランダ菜園の成長記録はこちらにて。

 

そして、大葉がどんどん育ってきているので、たっぷり使いたいなと青じそドレッシングを作ってみました。

 

 

大葉、醤油、みりん、お酢、オリーブオイルをミキサーにかけただけ。

 

 

この時は、冷蔵庫にあったルッコラと大根とアボカドのサラダにドレッシングとしてかけてみましたが、生野菜に生野菜のドレッシングで青々しすぎたのかw

ささみとか豚しゃぶとか、ちょっと動物性のものが欲しくなりました、笑。

 

でもお味はすごく美味しい~。

青じそドレッシングって、市販品のノンオイル青じそドレッシングとかしか食べた記憶がありませんが、手作りもなかなか良いですね~。

 

 

ちなみに、海藻サラダに青じそドレッシングはすごく合いました^^

 

 

↑この海藻サラダ美味しくて好き。

 

 

わかめだけではなく、茎わかめとかめかぶとか7種類の海藻が入っていて、お水で5分ほど戻すだけで加熱せずすぐに食べることができるので、常備しているとめっちゃ便利なのです。

 

九州生まれの海藻サラダななつのしあわせ海サラダ(無添加)わかめ、茎わかめ、めかぶ、赤とさかのり、青とさかのり、白とさかのり、クロメ入りの7種類の海藻入り。たった5分で水に戻る食感も栄養も楽しめる、九州産100%の海藻サラダ 送料無料

 

いつもは大体ポン酢かけて食べています。

 

 

以上かな。

最近のお家ご飯でした。

 

ではでは今日はこんな感じで~。

 

 

 

今だけ数量限定で販売されているHABAラベンダーのスクワランオイル。

間もなく終了するそうです!!

 

HABAラベンダースクワラン
 

 

紫外線やエアコンの乾燥などの外的刺激からも肌を守ってくれるスクワランオイル。

この時期だけの数量限定ラベンダーはめちゃくちゃ良い香りなので、是非一度試してみてください。

ただいまローションとハンカチもプレゼント中です。

 

 

ラベンダースクワラン