栄養を入れ込んだ作り置きおかず | 日々つれづれ・・

栄養を入れ込んだ作り置きおかず

 

母が入院中なので、父への差し入れとして色々おかずを作って持っていきました。

 

筑前煮、切り干し大根の煮物、かす汁、わかめときゅうりの酢の物、かぼちゃの煮物、黒豆です。

黒豆以外は父のリクエスト!

(黒豆は姉も欲しいとのことで姉と父用で2つあります。)

 

父は変わった味付けやアレンジを好まないど定番が好きな人。

私はすぐにアレンジしたり少しでも栄養になりそうなものを加えたくなる人ですが(笑)、余計なことをすると父は嫌がるので、栄養を意識しながらもなるべく余計なことはしないように・・笑。

 

美味しいと思って食べてもらうことが1番大事なので、甘辛い味付けやお砂糖使っているものが多いな!って思いながらも、父の好きなものばっかりリクエスト通りに作りました^^

美味しく食べることが1番の心の栄養になりますしね。

(甘辛系の味ばっかりだと、砂糖やみりんなど糖質多くなるのが私は気になるのですが・・。)

 

ただ、父が気付かない程度にはやっぱり栄養面もプラスしたくて、笑。

 

 

例えば筑前煮の場合。

材料は、鶏肉、れんこん、人参、こんにゃく、椎茸など特に変わったものは入れておらず、いたって普通?の筑前煮だと思います。

(よくある飾りのきぬさやとかに父は必要性を感じないので入れていないです、笑。)

 

ただ、鶏肉は事前にひしお醤で漬け込んでおき、たんぱく質の消化をよくするようにしておいたり、調理の際も普通の醤油だけではなく醤油麹を使い、麹パワーに期待したり・・。

 

味付けは出汁パック+醤油+醤油麹+みりん+お砂糖+お酒です。

お砂糖はココナッツシュガーを使って・・。

 

 

 

このココナッツシュガーはそんなにクセもないので、普通のお料理や和食でも問題なく使えます。

 

 

ちなみに話は反れますが、今回の黒豆はこの時のレシピを参考にお砂糖はココナッツシュガー、塩は天然塩で作りました。

 

黒豆 200g

ココナッツシュガー 120g

天然塩 小さじ1弱

 

重曹は入れませんでしたが、美味しくできましたよ^^

じっくり時間をかけて炊いて休ませて作れば(寝かせると味が入る)、この量のお砂糖でも甘さ控えめながらに甘みもしっかり入るし、柔らかく美味しくできます!

 

 

 

今回ほとんどの料理に使った出汁パックはこれ。

 

 

醤油はこれ。

 

 

みりんはこれ。

 

 

切り干し大根には人参、干し椎茸、油揚げなどを入れました。

切り干し大根は栄養があるし、食べきれなくても冷凍にできますしね。

作り置きとして優秀なおかずだと思います。

 

 

干し椎茸は入れられるものには全部入れる!笑。

ビタミンDも豊富だし、その他食物繊維など栄養の宝庫ですからね♡

旨味も出るし使わない手はありません。(干し椎茸は父も大好き)

 

 

かす汁にももちろん干し椎茸入ってます、笑。
かす汁は父の大好物!
これ1杯で色々栄養がとれるようにしたいな~と、父が好きなもの全部ぶっこみました、笑。
 
具材は大根、人参、こんにゃく、干し椎茸、鮭、油揚げだったかな。

鮭も筑前煮の鶏肉同様に、事前にひしお醤につけておいてたんぱく質の消化を助けるようにしておきました。

 

酒粕も栄養が豊富だし、鮭を入れることによってたんぱく質も取れるので、1杯でいろんな栄養が取れるかな~。

お味噌と麹の発酵パワーも期待できますしね^^

 
お味噌や酒粕など、こだわれば栄養的に嬉しい効果があるものは、原材料もシンプルな良いものを選ぶ!ここも大事だと思っています。
 
どれだけこだわったところで嗜好品を超えない食品もありますが、酒粕や味噌は健康効果も期待できるものなので、こだわる価値はあるのかな?と。
 

そんなわけで、例えばスーパーで買うときも安いもので選ぶよりは、添加物などが含まれていない原材料がシンプルなものを選ぶようにしたいです。

(ここで、大豆・小麦・塩以外に色々添加されているお味噌使うのはもったいないな~って。添加物は発酵を止めてしまうものもあるので・・。)

 

スーパーに複数の商品が並んでる場合、その中で1番良い材料のものを選ぶ・・それだけでも違うと思います。

 

 

ちなみに今回使ったお味噌はこれ。

 

 

美味しいお味噌だと思います^^
 
 
酒粕はこれ。
スーパーに売っている酒粕の中で唯一原材料がシンプルだったので、これを選びました。
(たぶん酒屋さんとかで買ったほうが、もっとこだわった?酒粕はあると思います。)
 
 
言い出すとキリはないですが、米こうじは国内製造よりも国内産のが良いと思うし、無農薬のお米だとさらに良いかと・・。
まぁ、選ぶか選ばないかはともかくとして、1番ベストの正解?みたいなものはわかっているほうが、何かを買うときに選択しやすいのかな?と。
 
人によっては知らない方が選びやすいって人もいるとは思いますが・・。
この辺は性格によって違うかもしれませんね。
 
 
酢の物はわかめときゅうりとしらすを入れて・・。
しらすもスーパーで売っているものの中で、原材料がシンプルなものを選んで・・。
(塩のみのものを選びました。本当は塩も入っていないほうがいいのですが売っていなかったので。)
 
 
その他、お味噌汁やうどんを作るときなんかにパッと具材をプラスできるように、冷凍保存用に茹でた小松菜や葉物などを小分けにしたり、かす汁のトッピング用にベランダにできた三つ葉を持っていったり、油抜きしてカットした油揚げを持っていったり・・。
 
どうしても栄養が二の次にはなりやすいので、すぐに使えそうな栄養か旨味になりそうなものを、いくつかスタンバイさせてきました、笑。
(干し椎茸や乾燥わかめも見えるところに置いてきた、笑。)
 
 
まぁ、ほぼ私の自己満足みたいなものですが(笑)、食べる本人は何も気づかず好きなおかずを食べているとは思うので、どちらの要望も満たされた作り置きができたのではないかなと。
そんな記録でした^^
 
 
さて、今年もあと2日!
今年の大掃除はもう放棄気味ですが(笑)、ボチボチとできる範囲ですすめていきます^^;
 
ではでは今日はこんな感じで~。
 
 

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