お砂糖の話
食とか栄養の考え方って、あっちで良いと言われてることがこっちでは良くないって言われていることなんてしょっちゅうで、だから何を信じるか、自分で試して体感で判断するしかないんですよね。
結局1番大事なことって、多くのエビデンスよりも自分の体感だから。
いくら体に良いことだって合わない人もいるだろうし。
例えば1日1食推奨派も1日3食推奨派もいて、たぶんどちらもそれが良いと言う根拠はしっかりあると思うんですよ。
だけど私は間を取って2食派、笑。
(朝にカフェラテを1杯飲むので正確には2.5食になるのかも。)
なぜ2食にしてるかと言うと、自分の体調的にも体重的にもしっくりくるから・・。
特に根拠はないしただの体感です!!
でも、ここに信念持ってやっているわけではないので、ある日突然3食にしようかな~なんて思うかもしれないし、やっぱりこれからの時代は1日1食よね!!なんて1年後に意気揚々と言っているかもしれません、笑。
そんなもんなのです。
さて、お砂糖問題ですよ・・。
これまた色んな考えがありまして、何が正しいのかってなると???ではあるのですが、ただ私の認識としては砂糖は例えミネラルがあろうとも体に良いと言われているものであろうとも、体にとっては負担が大きいものなので、とらないで済むのならとらないのがベスト!!
この考えが自分の中に入ってます。
糖質になるとまた話は全然違うので、あくまでお砂糖の話です。
(私はある程度の糖質は必要かな・・って考えです。特に女性は・・。なので、炭水化物を食べないとかは私はやらないかな。)
ただ、お砂糖を全く取らないってまぁまぁ難しいので、その中で何がいいか?ってなると、私の中では今のところきび砂糖かココナッツシュガーかなと。
黒砂糖ももちろん良いのですが使いにくいので^^;
上級者だとデーツをお砂糖の代わりに・・なんて方もいますが、そこはまだ初心者の私にはハードルが高いので、あくまでお砂糖の中で探したい。
アガベシロップも賛否があるんですよね・・。
(否の部分を見ると、日常的に使うものではないのかな~って。)
はちみつも加熱には向かないし・・。
ってなると、やっぱりきび砂糖かココナッツシュガーが万能に使えてベストなのかな?と。
(人工甘味料や上白糖や三温糖などは私の中では選択肢にないです!)
ココナッツシュガーはいくつかメーカーさん試してみましたが、お料理に使ってもそこまで主張してこないものも多いので、案外使いやすいんですよね。
黒砂糖よりも全然使いやすいと思う!!
私が1番砂糖を必要とするのは、毎朝のカフェラテにちょっと入れることなので、この使い方だとココナッツシュガーは逆に美味しいくらい。(とは言っても、そんなココナッツ感ありませんが・・。)
今使っているのはこれ。
GI値が低くミネラルたっぷりのオーガニックのココナッツシュガーです^^
クセがないのでお料理にもとっても使いやすい。
これをずっと使い続けるって決めているわけではありませんが、とりあえずしばらくはココナッツシュガーときび砂糖を交互に買う・・くらいの感じで使っていこうかな~と。
砂糖がない生活はまだ私は難しそうなので^^;
まぁ、使わずに済むのであれば使わずに過ごしたいですが・・。(糖化問題もありますしね。)
以上~。
今日はこんな感じで・・。
ではでは~。