最近使っている調味料とかの話
どどんと蒸しスーパー大麦です^^
食物繊維がすごく豊富なので、ダイエットをされている方にすごく人気の商品らしいですよ。
袋をあけると蒸してある大麦がそのまま入っているので、洗う必要も加熱する必要もなし!
そのままサラダにトッピングしたり、炒飯に混ぜてみたり、スープや納豆なんかに混ぜても良さそうですよね。
扱いがめちゃくちゃ楽ちんだし、プチプチ感が美味しい^^
こういう、栄養価が高くて扱いやすく自分が美味しいと思う食材に1つ出会えるたびに、よっしゃ!って気持ちになります、笑。
私はサラダにのせるのが好き。
その日の気分で、体に良さげなものをサラダにトッピングするのが地味に続いているマイブームなのですが、少しずつトッピングするバリエーションも増えてきて・・笑。
今までは、干し海老、くるみ、塩昆布あたりが定番でしたが、ここ最近はスーパー大麦も仲間入りしました^^
(この中から1~2つをトッピングすることが多いです。)
そして、最近の私の興味は相変わらず食なので、使っている調味料とか色々ご紹介^^
お醤油はこれ。
国産有機醤油 濃口です。
ボトルに写りこみが激しいので(笑)、こういう写真しか撮れないのですが・・。(瓶の写真あるあるw)
食生活をちゃんとしたいと思ったとき、1番手っ取り早く取り入れやすいのが、調味料をちゃんとしたものを選ぶ!・・ここだと思います。
自炊をする人であれば、調味料はほぼ毎日使うものだし、1度買うとけっこう長持ちするので、少々高くても満足度や費用対効果は全然悪くないと思うんですよね。
しかも美味しいし。
このお醤油、美味しいですよ^^
化学合成農薬、化学肥料を2年以上使用しない厳しい条件の元で育てられた、有機JAS認証の小麦と大豆を使われた天然醸造のお醤油です。
原材料は国産有機の大豆と小麦と塩のみを使用!
昔ながらの技法と100年以上使い込まれた木樽で造られている、まさに本物のお醤油ですね。
私もお醤油について詳しく語れるような知識なんてないのですが、自分なりにいろいろ調べたときに、お醤油は遺伝子組み換え問題もあるので国産の大豆や小麦を使用していて、天然醸造で(天然醸造は添加できない)、昔ながらの木樽で造られているお醤油が美味しくて安全ってワードが自分の中に残ったので、一応これを目安には選ぶようにしています。
*ただ前にも書きましたが、ちゃんとしたものを選ぶことが私の中での絶対的ルールではないので、知識だけは入れていきたいと思っていますが、そのうえで選ぶものはそこに当てはまっていなくてもいいかなとは思っています。
お醤油なんて値段のピンキリもすごいので、どこかで妥協が必要なこともあるし、テレビや雑誌で紹介されていて使ってみたい興味が勝っちゃうこともあるし、私の価値観なんてある日突然変わることもよくありますが、とりあえず今はこんな感じで選んでます^^
あと、こちらはこの前買った片栗粉とわさび。
とりあえずムソー買っておけば間違いないでしょってことで・・笑。
わさびはリピート、片栗粉は今回お初です^^
→アリサン チュニジア産 エキストラ バージンオリーブオイル
こちらはオリーブオイルです^^
オリーブオイルも、お醤油同様にお値段ピンキリなので色々試しているところなのですが、↑これはコスパ重視で選んでみたオリーブオイルです。
コールドプレスで遮光瓶で有機でこのお値段!
しかもわりとどこにでも手に入りやすいので、コスパ抑えたいときには良いんじゃないかな?って思ってます。
リピートするつもりです^^
iHerbで買ったこのオリーブオイルも、アリサンに比べるとちょっとお値段高くなりますが、注ぎ口が出しやすくてすごく好き。
クセもないので使いやすいです。(私はもう少しクセ強めでも全然オッケーですが・・。)
これもリピート候補^^
iHerbはちょこちょこセールもやっているので、そのタイミングでまた買いたいな~って思っています。
そして、写りこみが激しすぎて(笑)こんな写真しかありませんが、奥に写っているチェントンツェのオリーブオイルも美味しいですよ。
ただ、興味があったので買ってはみましたが、こちらはさらにお値段が上がるので続けて使うにはコスパは悪いですが・・。
でも、お味はこの3つの中では1番好きかも・・。
あとこれはオマケ・・。
調味料に関しては、けっこうほとんど無添加でお気に入りが見つかっていっているのですが、焼き肉のたれだけは、まだ無添加の当たりに出会わず・・。
これがまだ私の中ではNO1です。
(私の舌にとても合う美味しさ。)
ドレッシングやタレなど、材料が複雑になればなるほど無添加ってのはもちろん難しく、そこに私好みの味(←こことても大事!)・・ってなると、なかなか見つからないのは当然なんですよね。
買ってはみたけど、好みではない・・ってのを繰り返すのもしんどいし^^;
そんなわけで、三幸園さんの焼肉のたれは今後もしばらくはお世話になりそうかな・・。
でもこの焼肉のタレ、添加物目線だけで見てもそこまで悪い材料ではないんですよ。
焼肉のタレなんて毎日使うものではないし、絶対に無添加じゃないとダメって考えでもないので、こういうのも良いかなって思ってます。
っていうか、リンクを貼ろうとしたら、どこもかしこも売り切れなのですが、もしかして生産中止とかではないですよね?涙。(違ってほしい・・。)
以上~!
長くなったので終わります、笑。
去年同様に、今年も食は勉強代だと思って、ピンもキリも色々試したいな~って思っています。
本当、色々と試しているんですよ、笑。
ブログに載せてないのもいっぱい!
また、そういうのもちょっとずつアップしていきますね。
ではでは~。
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