1枚板の小さな桐まな板とグルテンフリーのカレーうどん | 日々つれづれ・・

1枚板の小さな桐まな板とグルテンフリーのカレーうどん

 

少し前にうちにやってきた、ちっちゃな桐の丸まな板。

 

桐丸まな板

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太い桐の木から切り出した、1枚もの無垢板から作られた桐まな板で、継ぎ目は一か所もなく、もちろん接着剤なども使われていません。

そして、たんす職人が一枚一枚桐専用のかんなで削るので、表面はツルツル!やすりで仕上げたまな板と比べると、手触りが全く違うのも特徴です^^

 

見た目はズシッと重みがありそうな感じですが、持ってみるとものすごーく軽い!

え?って驚くほど軽いです。

 

ちなみに、私のSサイズで重さを量ってみたら約270gでした。

 

ショップを見ると235gって書いてあるので、物によって多少重さは違うのかもしれませんね。

あと私は新品のときではなく数回使った後で量ったので、水分の関係で少し重くなったのかも・・。

 

まぁ、なんにせよ軽いです!!

 

そして、Sサイズは直径22cmなのでけっこう小さいです。

 

 

大きめのパプリカをのせてこんな感じ・・。

メインに使う感じではありませんが、大きなまな板を出すほどではない・・みたいな、ちょこっと切りたいときにはこれくらいのサイズ感、本当に便利なんですよね。

 

そして、この大きさだからこそ、煮沸消毒もお鍋でできちゃうんですよ。

 

 

フライパンにすっぽり、笑。

 

 

煮沸できるってのがめちゃくちゃ良い!!!

煮沸に勝る除菌はないですからね。

 

厚みがしっかりあるまな板なので、熱によって板が変形することもないんですって。

 

素敵~♡

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私のはSサイズですが、MサイズLサイズもあって、やはりサイズ的にはもう少し大きめのほうが人気はあるのかもしれませんね。

 

でも、このちっちゃなサイズも私はすごく気に入っていて・・。

長く使えるそうなので、大事に使っていきたいな~って思っています^^

 

【Made in Japan】桐丸まな板Sサイズ

 

 

 

あと、こちらは昨日アップしたすっぽん鍋後のお出汁で作った雑炊です♡

 

 

お鍋のときは私はお酒飲んじゃうので、基本的に炭水化物は一緒に食べないようにしてるんですよ。(家では・・。)

なので、これは翌日に作った雑炊です^^

 

雑炊には、かまぼこ入れたくなるんですよね~笑。

(あと、うどんの時も。)

 

練り物が特別好きなわけではないのですが、かまぼこはすごく好きで・・。

 

毎日食べるわけではないし、何なら週1も食べないくらいかもしれないですが、それでも常備しておきたい食材の1つなんですよね。(基本的にすぐに食べきれない分は冷凍にしちゃいます。→こんな感じで。)

 

 

私のベストオブかまぼこはこちら!!

 

宇部蒲鉾さんのかまぼこ

 

弾力があってお味も美味しくて・・。

かまぼこ好きさんには、是非一度食べていただきたいかまぼこです^^

 

大好き♡

 

 

お試しセットもあります。

 

 

そして、全くばえませんが(汗)最近お気に入りなのがスーパー麺の平打ち麺で作るカレーうどんです♡

 

 

スーパーセールでまとめ買いをした、グルテンフリーのスーパー麺。

この麺がめちゃくちゃ好きで、以前にも何度か紹介したことはあるのですが・・。

 

以前はパスタ風に食べることが多く、特に鯖缶と合わせて食べるのが気に入っていたのですが、最近の大ヒットはカレーうどん♡

 

私がもともとカレーうどんがすごく好きで、家でもよく作っていたのですが、今はゆるくグルテンカットをしているので、うどんも全く買っていないんですよね。

で、ある日急にカレーうどんが食べたくなって、パッとひらめいてスーパー麺で作ってみたら、これがドンピシャに美味しくて♡

 

最近は、スーパー麺で作るのはカレーうどんばっかりです、笑。

 

 

その時によって具材は違うのですが、この日は出汁に干ししいたけとマイタケと大根を入れて煮込んで・・。

 

 

大根が軟らかくなったらそこにスーパー麺を入れて・・。

 

 

カレールー(スパイス)を入れて、煮込みつつ卵と宇部蒲鉾さんのかまぼこも入れて、とろみがでれば完成~。

(↑たんぱく質補給のために卵は2個、笑。)

 

 

ばえないですが、お味は文句なしに美味しいです、笑。

(せめてネギがあれば少しはマシに見えたのかもですが・・汗。)

 

このスーパー麺が、コシもすごくあって、平打ち麺なら少々煮込んでも柔らかくなりすぎないんですよ。(とは言っても、煮込みすぎないようにはしていますが。)

 

で、食べるとコシがしっかりあって、うどんと言えばうどんなんです、笑。

私はもう、お家でカレーうどんが食べたくなったときに、うどんを買わなくても何の問題もないくらいに、このスーパー麺でカレーうどんは完成された感じです!!

 

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パスタにもなってうどんにもなって・・。

グルテンフリーで無添加で美味しくてこの万能さ♡

(しかも茹で時間も1分と短くお手軽で、賞味期限が長いのでまとめ買いもできる。)

 

スーパー麺最高!!!

 

またスーパーセールで前回みたいにお安くならないかな~。

是非ともまとめ買いしたいです^^

 

 

ちなみに、カレーうどんで使ったカレーはこの2種類。

 

大地の想いだけだと、辛さがそんなになくて私は物足りなかったのですが、右のカレースパイスと合わせると、辛みと旨味も+されて、この組み合わせで作るカレーうどんすごく好きです^^

(大地の想いで簡単にとろみがついて、カレースパイスはふりかけてもダマにならないので、その手軽さも嬉しい。)

 

 

↑このスパイスは、カレーだけではなくお料理にも使えてすごくお気に入り。

 

 

リピート中です!!

(ただ、このスパイスだけだととろみは出ないので、すぐにとろみが出るルーがあるとやっぱり便利。)

 

 

そして、大地の想いのカレールーを使い終わったので、↑今度はこちらを買ってみたのですが・・。

 

 

小麦粉入ってました^^;

私の確認ミス!

しかも1番目、笑。(つまり、材料の中で1番多く使われている。)

 

ものすごくストイックに考えているわけではないし、むしろ食べたいときは普通に小麦粉食品も食べているし・・。

 

なんだけど、今はゆるくグルテンカットをしていることもあって、避けられるところは避けていきたいので、小麦粉を使わずカレールーを入れるくらいの簡単なレベルでカレーうどんが作れる方法を、今後考えていきたい、笑。

(とにかくカレーうどんは簡単に作りたい。)

 

↑もちろんこれは買ったしちゃんと使いますよ^^

 

 

以上~。

まな板~かまぼこ~カレーうどんのお話でした。

 

今日はこんな感じかな・・。

 

ではでは~。