幸せすぎる牡蠣三昧 | 日々つれづれ・・

幸せすぎる牡蠣三昧

 

何と!!!

新鮮な生牡蠣がうちに届きましたおねがい

 

坂越産 殻付き 生牡蠣 24個

 

幸せすぎる♡

 

 

ナイフと軍手もついてくるのが親切ですよね。

 

 

届いた当日は、もちろん生で^^

正直、慣れていないものあって殻むくのはちょっと一苦労はしましたが、労働後(笑)の生牡蠣はとんでもなく美味しくて・・。

 

ここの牡蠣は、身が大きくてプリプリで、味が濃い。

今まで食べてきた、どんなに美味しい生牡蠣にも味は負けていませんでした。

 

 

そして2日目は牡蠣グラタンに♡

 

 

白ワインで軽く加熱をしたら、牡蠣はザルに取りだす。

(牡蠣の旨みたっぷりの蒸し汁は、もちろん後から使うので捨てずに・・。)

 

 

フライパンに玉ねぎとしめじを入れて炒める。

 

 

そこにバターと小麦粉を加え粉っぽさがなくなるように炒めたら、少しずつ牛乳を加え、そこに牡蠣の蒸し汁とコンソメ少々。仕上げに塩こしょうを・・。

 

 

軽くホワイトソースにくぐらせた牡蠣をグラタン皿に入れる。

 

 

ホワイトソースをかけて・・。

 

 

チーズはたっぷり♡

とろけるチーズがあればとろけるチーズで作りたかったのですが、とろけないのしか家になかったので、この日はとろけないチーズで・・。

 

 

オーブンで焼けば完成~!!

ちょっと温度が高すぎたのと、チーズが溶けないのもあって、表面のチーズが少し乾燥してますが・・笑。

 

 

しかーし!!

味は美味しすぎました♡

 

加熱しても身がぷりぷりっ。

ものすごく肉厚で牡蠣が小さくならない爆  笑

そして、牡蠣の旨みエキスがホワイトソース全体にしみ込んで、まさに絶品!!

 

やっぱり、スーパーで買ってきた牡蠣で作るのとは全然違いすぎますね。

2日目だったので、まだ生で食べられたとは思いますが、そんな牡蠣で作った牡蠣グラタン。予想を超えて美味しすぎました。

 

殻をむくのだけがちょっと大変ですが、これは頑張る価値があります^^

 

残りの牡蠣は、殻付きのまま酒蒸しにして、シンプルに食べましたが、これまた美味しい~。

牡蠣好きとしては、幸せすぎる3日連続牡蠣を堪能させていただきましたおねがい

ごちそうさまでした・・。

 

《2/24まで★500円OFFクーポン》坂越産 殻付き 生牡蠣 24個 【 牡蛎 牡蠣 かき カキ 殻付き からつき 殻付き牡蠣 生かき 生がき 生カキ 生ガキ 生牡蠣 殻付き 生食 生食用 国産 赤穂 坂越かき お取り寄せ ギフト 送料無料 光栄水産本店 】

 

 

《2/24まで★500円OFFクーポン》坂越産 殻付き 生牡蠣 24個

24日まで500円クーポンも使えるそうです!!!

 

ちなみに、ナイフは購入時に有無が選べるので、もしナイフつけてほしい人は、有を選ぶのをお忘れなく。