タコと魚醤のレモンパスタ~私流レシピ | 日々つれづれ・・

タコと魚醤のレモンパスタ~私流レシピ

 
すっかり私の定番パスタになったタコと魚醤のレモンパスタ。
arikoさんや辺見えみりさんが紹介していたものを、自分なりに好みの配合と作り方にアレンジして私好みのお味に・・。
 
 
私が作るのはこんな感じ。
 
レモン汁 小さじ1と1/2(しっかり表面張力)
魚醤(ナンプラー) 小さじ2
オリーブオイル(美味しいやつ) 大さじ1
*今は鯛醤が家にあるので魚醤としてこちらを使ってます!
 
この材料をボウルに入れて乳化するようにしっかり混ぜる。
軽く湯通ししたタコをそこに入れる。(私は市販の茹でだこは加熱したほうが好きなので、買ってきたものをそのままではなくさっと湯通ししてから使います。)
粗挽き黒こしょうたっぷり&ディルをたっぷりを入れて、パスタを茹でている間漬け込んでタコに味をしみ込ませておく。
 
茹であがったパスタをボウルに入れて絡めたら完成~。
 
 
とても簡単^^
だけど美味しい。
 
本来のレシピは、レモン汁がもっと多めでしっかり酸味がきいているみたいですが、私は酸っぱいのが苦手なので、私が作るのは軽い酸味程度です。(本来のレモン汁の半量くらいしか入れてないので・・。)
 
ディルの代わりに、大葉とかイタリアンパセリとかでもやってみましたが、(もちろんそれも美味しいのですが)やっぱりこのレシピはディルがポイントですね!!ディルが美味しいです。
 
そうそう、最近このパスタが好きなのもあってディルを買う機会が増えたのですが、余ったディルを使って卵サラダもよく作るんですよ。
潰したゆで卵にマヨネーズとディルとたっぷりの黒胡椒。
簡単で美味しいので、こちらもお気に入りです^^
 
ハーブを日常のお料理に使えるようになると、何だかお料理上手って感じがするので(笑)、もっといろいろハーブを気軽に使えるレシピ覚えたいな~。(家庭菜園もやってみたいような・・。)
 
 
 
 
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L'Appartementは除外らしいですが、取扱いのブランドほとんどがキャンペーン対象なので、春物が欲しくなるこのタイミングは嬉しいですね^^
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ではでは~。