美味しい唐揚げができた!
唐揚げとペペロンチーノと炒飯を極めたいと思って早数年、笑。
極めたいと言うか、誰にでも出せるレベルになりたいな~と。
先日作った唐揚げがなかなか美味しくできました^^
ちゃんとレシピメモっておけば良かったな・・。
味付けは、醤油、塩、お酒、すりおろしたにんにく&生姜、すりおろした玉ねぎ、ごま油少々。
すりおろした玉ねぎは初めて入れてみましたが、入れることによってお肉がジューシーで柔らかくなるそうです。
下味をビニール袋に入れてお肉と一緒に揉みこんで冷蔵庫に放置!!!
このときは2時間くらい漬け込んでたかな。
衣は薄力粉派、片栗粉派、薄力&片栗粉をブレンドする派がいますが、私はいつも片栗粉のみで作っています。カリッとした衣が好きなので・・。
あと、一度揚げ派と二度揚げ派もいると思いますが、私は二度揚げ派です。
お肉の大きさにもよりますが、まずは3~4分ほど揚げて、一度取り出して10分ほど放置。
そのあと、高温で30秒から1分ほど揚げると、余熱で放置の間に中まで火が通ってくれるし、仕上げに高温で揚げることによって、中はジューシーで衣がカリッとした感じに仕上がって、私好みのから揚げが完成します^^
今回作った唐揚げ・・。
揚げたてはもちろん冷めても美味しかったので、次作るときはちゃんと計量スプーン使ってレシピ完成させたいな。
あとお買い物マラソンで注文していた本も届きました^^
・syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本
また時間のあるときにでも、ゆっくりよも。
ではでは~。
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