お手軽レンジ料理
炊飯器チャーハンもそうですが、最近簡単にできる調理にハマっていて、レンジ調理が大活躍!!
レンジでこんなにもいろいろできるんだ・・とビックリしています。
何度もレンジに入れたり出したり・・ってレシピになると、少々時間がかかってもお鍋で作ったほうが楽じゃん・・と思うほうなので、私が作るレンジ料理は、最初に調味料と食材入れてそのままレンジでチンで完成するものか、多くても調理途中でレンジあけるのは1回までってレシピがほとんどかな。
つくりおき食堂のまりえさんと、syunkonカフェごはんの山本ゆりさんのレシピをマネすることが多いです^^
↑これ持ってます。
大きいサイズのジップロック コンテナーもレンジ調理に大活躍!!
こちらは、まりえさんのレシピを参考に作った鶏むね肉のさっぱり煮。(そんな名前だったっけ?笑)
私の中でよく作るレンジ料理トップ3にはおそらく入る1品です。
胸肉に醤油と酢とお砂糖入れてレンジでチンして味をしみこませるだけ。
とっても簡単でお酒のおつまみにもピッタリで、鶏肉ではもも派だった私が、まりえさんのレシピを知って最近はむね肉買う機会も増えました。
(とは言っても、私はわりとアレンジしちゃったり調味料も自分好みに変えていくので、レシピ通りではないのですが・・。)
お料理は好きなほうなので、手間暇かけて時間かけて作るのも嫌いではないですが、やっぱり毎日のことになると、簡単にできるレシピに敵うものなし。
こういう10分以内にできるようなレシピを沢山覚えたいです^^

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