ドイツ生活とパン  変わった食べ物あれこれ | 福岡・桜坂のおいしいパン屋さん『ルパンリュストー』

福岡・桜坂のおいしいパン屋さん『ルパンリュストー』

福岡 桜坂にある美味しいパン屋さん「ル・パン・リュストー」です。
神戸の有名パン屋さんで15年修行。今では、福岡市内の有名レストランや結婚式場等にパンをお届けしています。ぜひ、当店のバゲットを食べてみてくださいね。HP:http://lp-rustaud.com/

ドイツのパン屋で働いてみて、まず衝撃だったのが、売れ残った甘系・折込み系のパンを回収してきて作る

ルムクーゲルンという、リサイクル商品があったことです。

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実はどこのパン屋でも売っているのですが、だいたい1コ、1ユーロ前後します。

作り方は、残ったパンにラム香料、ジャム、カカオ粉を混ぜてひたすらこねあげ、

丸く成形したものを溶かしたチョコの中にドボンとつけて、チョコスプレーをまぶすのです。

夏でも一年中作るので、最初、知らずに食べていた私の驚きようったらもう!!!

確かに、中身に何かのかけらがよく入っていて、材料がよくわからないスイーツだとは思っていました。

作る時も、クロワッサンの割合が多いと、熱を持つのでベタついて丸めづらく、

しかもあまり衛生的とは言えない食べ物なので、(再加熱しないため)ひやひやしてました。


でも、有機商品のパン屋で売られていたそれは、とても繊細な味わいで、立派なデザートでした。

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1つ、1.75ユーロもしましたが。

他にも衝撃的な食べ物がドイツにはたくさんあったので、また続きは次回!!

A・M