りんごのこと | 福岡・桜坂のおいしいパン屋さん『ルパンリュストー』

福岡・桜坂のおいしいパン屋さん『ルパンリュストー』

福岡 桜坂にある美味しいパン屋さん「ル・パン・リュストー」です。
神戸の有名パン屋さんで15年修行。今では、福岡市内の有名レストランや結婚式場等にパンをお届けしています。ぜひ、当店のバゲットを食べてみてくださいね。HP:http://lp-rustaud.com/

肌寒くなってきて、りんごがおいしい季節になってきました。スーパーにも並んでいますが、
ここ数年紅玉なんかあまりみなくなった気がします。いまはサンつがるが多いみたいですけど、個人的には
もっとすっぱいリンゴが食べたい!と思うわけです。りんごだけじゃないんですが、最近の果物全般甘いですよね。。品種改良でいかに糖度をあげるかに必死になってるような。でも本来自然のものはすっぱいし、その分香りも強かったはず。日本は果物は生食文化で、味覚の、時代の変化でこうなってきているのだと
思います。でもきっとこだわりと情熱をもって昔ながらの硬くてすっぱ~いりんごを作られている農家さんもいるはず!いつか出会いたいものです。やっぱタルトタタンなんかはそういうりんごでつくった方が格段にうまいですから!