肌寒くなってきて、りんごがおいしい季節になってきました。スーパーにも並んでいますが、
ここ数年紅玉なんかあまりみなくなった気がします。いまはサンつがるが多いみたいですけど、個人的には
もっとすっぱいリンゴが食べたい!と思うわけです。りんごだけじゃないんですが、最近の果物全般甘いですよね。。品種改良でいかに糖度をあげるかに必死になってるような。でも本来自然のものはすっぱいし、その分香りも強かったはず。日本は果物は生食文化で、味覚の、時代の変化でこうなってきているのだと
思います。でもきっとこだわりと情熱をもって昔ながらの硬くてすっぱ~いりんごを作られている農家さんもいるはず!いつか出会いたいものです。やっぱタルトタタンなんかはそういうりんごでつくった方が格段にうまいですから!