あ~w忙しいっ←ヲイw
2022年・・令和4年目になりましたねぇ
もう忙しすぎて一応アバウトに
年末年始迎えてますが
ほんっとに年始から大忙しです。゚(゚^∀^゚)゚。w
もう去年の記事になりますが
(仕事柄去年は昨日で
三が日は今日明日明後日ですw
ブ━━━━∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵━━━ッ!!w)
クリスマス後の寒波後の
年末も寒波でね・・
まぁまぁ久しぶりに
積雪してね
コロナの事もあるから
検討してたんだけど
田舎地域へじじぃと行く予定も
私が無理やり仕事入れられたのと
雪になったので延期になって
仕事の合間はアバウトに
正月もどきしています
(まぁじじぃも高齢だし車では
やっぱ心配だからね・・あと山陰も
けっこうな雪なったからね
)
あまりに忙しいので
今年は初もうでにいつ行けるやら
(予定では仕事明けに
猿田彦神社へと思っています←伊勢ではなく
近郊地域のね)
アバウトなおせちもどきw
ブ━━━━∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵━━━ッ!!w
昔からの言われというのが
各家庭や
各地域であると思います・・
我が家も今でこそ中途半端に田舎地域で
昔ながらの土地人もほぼいない地区だし
るーぽんもじじぃも
あちこち地域を転々としてきているので
アレですけど・・
一応
るーぽんや
じじぃから教わった
昔からの年末年始や
じじぃの仕事柄のマナー
慶事マナーというのは
厳格に?守っております( ´∀`)w
例えば鏡餅はさ・・
しめ縄とか門松とか縁起物もそうだけど
12月の28日までに用意(整え)しないとダメだよね
(これ常識かと思ってたら
うちのクソ職場は誰も知らないという情けなさw)
特に絶対に29日にはやってだめだよね
(もう常識すぎて泣けてくるわw)
今時のヒトは知らんのね~
あとは・・
私の場合や仕事柄の方は
どうしようにも無理なんだけどね・・
元日に水仕事はダメっていうよね
(あとは火を使う調理とかもね)
というのは家事もお正月は休もうって意味で
おせち料理にするってのもあるけど
竈の神様もお休みしましょうって意味もあるとか
なので昔からのおせちの中身は
生ものや入れないようにしてるよね
(日持ちするものや熱を通したものとかね)
まぁ・・今は洋風おせちとか
あえておせちじゃなくって
ピザとかすき焼きとかって家庭も多いみたいだけど
(これも時代かねぇw)
あと・・殺生禁止←もういう間でもなく当たり前やろ
おせちじゃなくても
お刺身とか食べる方も・・
これだけは
マナーとして知っておきましょう
特に・・
海ん人や
漁師さんとかは
当たり前すぎてトホホだよね~w
我が家も今回じじぃが
しめ鯖🐟を食べたいというので
買ってあげたのですが
(上の写真の詰め合わせに入ってるやつねw)
お刺身もほんとはタブーですが・・
もし出された場合・・
絶対にやってはいけないやつ!!!
一切れだけ・・
↓
人斬りの意味があるので
慶事では絶対にだめです
三切れ一度にとる・・
↓
身を斬るという意味になるので
新年早々縁起悪いです・・
(ふぐ刺しでやりがちかもしれんけど
やめておこうねw)
四切れとって
分けるとか・・
↓
世を斬るというので
一切れと同レベルに
あかんやつですヒィィw
私は食事マナーとか
テーブルマナーとか
フォークとナイフの並びとか
まるで知らんけど
(ヲイ家政科の実習でやったやろw
あと毎年話題になるけど・・
お雑煮のお餅のタイプとか
おすまし仕立てかお味噌仕立てかで
ワイワイするよね。゚(゚^∀^゚)゚。w
我が家は今年はあご出汁&信州みそ仕立てで
お餅は切り餅(角もち)を焼いてから
ぶっこみました
明日から怒涛のナイト勤務が
(まぁ明け日もありますがw)
3連勤あるので
その後もけっこう忙しくて・・
3月には病院で色々とややこしい検査ある・・
なんというか
3月のまでに
体力がもつのかって
新年早々かなり自分自身
・・・しんぱーぁい
ブ━━━━∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵━━━ッ!!w
まwどうにかなるよね(多分w)
なんだかんだで
今年もどうぞよろしくお願いいたします