相変わらず離乳食は
ゆっくりゆっくり
進んでいるのか
わからないペースで
やってます
自己流で進めてるけど
これでいいのか不安だったので
これからは児発でもお粥を
持参して食べ方を
見てもらうことに
自宅ではとにかく
お粥が苦手で2.3口ちゃんと
食べれれば良い方って
勝手に思ってましたが
昨日初めて児発で
みてもらったところ
9割くらい上手に
食べれてたとのことで
驚きでした笑
全然食べないって
思ってましたが
意外と食べてたみたいです笑
口から出る量の方が
多いし舌で押し返すから
食べれてないって
勝手に思ってましたが
それでも根気強く頑張れば
ちゃんと食べれることが
わかりました
また口もしっかり
閉じれてると言われて
ここ数週間の間は
心折れそうでしたが
離乳食頑張れそうです
保育園の管理栄養士として
離乳食も作っているのに
恥ずかしながらちゃんと
離乳食を食べている姿や
様子を見る機会はなくて
どうしても食育等で
幼児さんと関わることは
結構ありますが
食事作って事務やってって
意外と忙しい日々で
離乳食を作ることはできても
食べさせることについて
まだまだ勉強しないとなと
思いました
これからは少しでも
時間の合間を見つけて
0歳児さんの食事の様子も
観察していけたらなと
思いました
また食べる時の姿勢が
どうしてもゆりちゃん
前に倒れがちなので
そこもみてもらったり
今後もサポートしてもらいつつ
私も勉強していけたらと
思ってます
そして離乳食を
食べてくれるのが
嬉しくなってしまい
しばらくベビーフードに頼って
放置されていた離乳食グッズを
引っ張り出しました
リッチェルの調理セットは
本当に最初にとりあえず
買いました
今の所あんまり活用されず
レンジで作るお粥も
なんだか私は満足できる
お粥ができず
きっと私の使い方が
間違ってるんだと
思うんですが
水気が少なくなってしまい
少量ずつ作るには
いいのかもだけど
諦めてお鍋でコトコト
裏ごし用のあみとか
すりおろし機も付属してましたが
我が家はめんどくさいので
ブルーノのブレンダーで
一気に作成
結婚祝いで3年前に
いただいてパパが
毎朝飲むバナナジュース専用に
なりつつあったブレンダーも
ここにきて大活躍の予感です
私の職場でもブレンダーを
使っていますが
やっぱり楽ですね
これなら家でも
めんどくさがりズボラな
私もできそう
やる気スイッチが入ると
一気にやりたくなる私ですが
そんなに作っても
まだ意外と食べれてることが
わかっただけで急に量を
食べるようにはならないので
とりあえずお粥と人参だけ
作成してみて冷凍してます
復職してみて正直
毎日時間の余裕がなくなり
バタバタしながら
進めていた離乳食ですが
焦らずゆっくりを
もう一度思い出して
時間をかけて頑張ろうと
思いました