先日の「金スマ」ご覧になった方も多いのでは?
大島夫妻の1か月タニタ生活
非常に興味深い内容でしたね~
翌日、大島夫妻の「もう一度食べたいタニタ定食BEST5」の5位を作ってみました
じゃーん鶏の梅風味丼
です。
・玉ねぎ 1/2個
・レタス 適量
・しそ 適量
<漬けだれ>
さとう 小1
しょうゆ 小2
みそ 大1/2
薄力粉 小2
梅肉 大1
<作り方>
① 鶏もも肉の皮を完全にカット、一口大にカット
ポイント: 皮を完全にカットすること
② <漬けだれ>に①の鶏肉を10分漬け込む
③ 玉ねぎを薄くスライスし、強火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら中火にして、鶏肉を加え火が通るまで炒める。
④ ご飯にレタスをひく
⑤ 炒めた鶏肉を乗せ、しそを散らす。
今回レタスは食べややすいようにほぞ切りにしてみました。
さらにしそがなかったので(それじゃあダメか?)、かいわれ大根で青みをたしてみました
みそを漬け込むことで、鶏肉がほんとふっくらと焼きあがりました
脂身を取ってしまったことで非常にアッサリしていたけど、ふっくらジューシーな
お肉で美味しかった
しいて言えば、もう少し梅肉が大くても良かったかな・・・
鶏肉は皮があってこそ美味しいんだよね・・・と言っているダーリンは
マヨネーズをかけてました
次は、Best1の「さわらの豆板醤ソースかけ」を作る予定