こんにちは!しゅうへいです
営業職のサラリーマンで、
可愛い小学生2人のパパやってます。
転職して家族との時間は増えたんですが…
年収ダウンで家計はピンチ
妻と二人三脚で
家計の立て直しに挑戦しています
おはよー みんな~✋✋
イカスミ料理は
食べたことあっても
タコスミ料理を食べたこと
ある人って少ないんじゃない?
もちろん俺も
タコスミは未経験...
そこでイカスミとは違う
タコスミの特性を調べて
みたから聞いてくれる?
タコスミが料理に使われない
理由はおもに3つあったんだ!
1.取り出しにくく量が少ない
2.食材に絡みづらい
3.毒性がある
そもそもタコの墨袋は
取り出しにくくて
1匹から取れる量も
イカの1/10以下なんだって
これは少なすぎ... 💦
しかもイカのスミと違って
サラサラしてて食材に
絡みづらいらしい 🍝
そして驚きの3つ目!
タコのスミには毒性があって
天敵のウツボや甲殻類の神経を
麻痺させる威力があるんだって 😱
人間には無害らしいけど
「毒性」って聞くとちょっと
ビビっちゃうよね 💭
でもね
タコスミには旨味成分の
アミノ酸がイカスミよりも
豊富で美味しいらしいよ 😝
一度は食べてみたいな~
でも希少すぎて
スミ入りたこ焼き1万円
タコスミパスタが
3万円とかするかもね 😂
んじゃ、今日も1日
元気に過ごそうね~ 👋😄
最新体験レポ