さぁ、問題です。

夏バテに良いとされているものは一体なんでしょう?焼肉?うなぎ?アイス?唐揚げ?梅干し?


とにかく栄養バランスの取れた食事と運動と身体を冷やしすぎない事らしい。仕事効率を上げるためには26℃が良いらしいけれど、外は30℃以上ならばやはりおすすめは28℃。ほんのり暑い位が1番かと。それでも今年の夏はヤバいほど暑い。28℃でも涼しっと思う事たびたび。


暑いところでゴルフをしている自分としては、冷房のところに長い間いる方が苦手…最近汗かくのも首にタオルを巻いているので、暑いのが苦手ではなくなってるし…かえって汗だくのほうが結構元気だったりする。


さて、夏バテの疲労回復効果のあるビタミンB1は、豚肉に豊富とよく言われますが、ビタミンB1は、玄米やタイ、カツオ、マグロなどの魚にも入っています。豆類にも豊富のよう。枝豆も美味しいねラブ
タマネギ、ニンニク、ネギに含まれているアリシンという成分が、ビタミンB1と結合すると体内への吸収がよくなり、疲労回復効果が高まります。ニンニクやネギなどを上記の食材に合わせると、スタミナアップに効果的です。

すったて汁というのとのソウルフードがあります。お味噌汁の一種ですが、生の枝豆をすりこぎで擦ってお味噌汁の中に入れます。美味しいです。お試しあれ。


さぁ豚肉のネギ餃子を食べに行こうっと。生ビール🍺と共にてへぺろ


高岡店 夏バテはせずに汗ダラダラの佐藤より