とても共感できる記事でしたので、リブログさせていただきました。
「自然食工房めぐみ」さま、ありがとうございます。
もし感染したとしても重症化せず回復するために
体力と体調を養っておきたいですね。
長期の耐乏生活を強いられる状況にならないことを
祈りますが、食生活に不安がある方に参考になるかもと思いました。
(後半に食生活のヒントがあります)
水、米、みそで数か月は生き延びられるそうです。
私は携帯できる保存食(カンパンなど)と家に置くものは、
お米(パックごはん含む)、そうめん、味噌醤油、塩、粗糖、
蜂蜜、梅干し、乾燥野菜、昆布、高野豆腐、レンズ豆などの
乾物を基本にしています。ぬか床があればいいのですが、
できない場合は「浅漬けの素」も便利だと思います。