地元摂津市にお出汁の専門店ができました。
わーいわーいとみんなでオープン初日に行ってきたルパです。
2月14日。
バレンタインデーの日。
パステルサークルの終わりぎりぎりに立ち寄ると
なにやらみなさんが話している。
チラシを持って
「ここに行きたいんだけど」「近いと思うんだけど、どこだろう?」
見てみると、すぐ近く。
だけどなかなか説明が難しい。
というわけで一緒に行ってきました。
おにぎりとおだしのお店に行こうツアー
阪急摂津市駅徒歩5分。
住宅街の中をさっといけば到着。だけど初めての人にはわかりにくい。
そういう町です、摂津市は。
かわいいピンクのお店発見!
ガランド水路の前の銭湯のならびにありました。
「ここにできたんですね!」
地元民でも知りませんでした。
最近、最新情報は市外の人が持って来てくれる。
なぜだ?
オープンおめでとう!!!
お出汁ソムリエの大将とやさしいおかみさんがおでむかえ。
オープン初日に行けてよかった。
UMAMIYAさん。
お出汁とおにぎり専門店。
テイクアウトのみです。
おにぎりはごはんがふわふわで大きくて美味しい♪
オレンジ色のは「山ウニ?」。
ユズの香でぴりっとしていて、だけどツナでマイルドになっている。
これは美味しい。
そしてこちら。
見た目はコーヒー。コーヒー以外に見えない。
中はお出汁。
コーヒーのようにお出汁を飲むって初めて。
面白い!!!
出汁のみながら、街歩きとか。
そういうの面白そう。
出汁文化、ひろがれー。
出汁スタイル、ひろがれー。
とっても健康的。
本当においしいものは体にいいよね
「美味しいものって、少しでも本当に満足できるよね」
みんなで話していたんです。
そんなにたくさん食べなくても幸せなんですね。
からだにいいものって
からだもこころも喜ぶ。
ほっとして、満足できる。
だから少しでも満たされる。
「お出汁って、ほっとするよね」
出汁を飲むということが初めてだったので
すごく味わうことができました。
いつもは料理の途中で味見くらい。
それに
出汁とっていますか????
私は、ほとんどとっていない。
私は、はい、ほんだし♪
「ちゃんととった出汁は全然ちがうんだね」
関西は出汁文化。
出汁が好き。
本当においしいお出汁でした。
お天気だったので、お店の前のベンチでランチタイム。
なんだかウッドデッキでオシャレな感じ。
「小川もながれていて、ステキな場所ですね」
市外の方の目ではガランド水路は素敵な小路でした。
ずっと住んでいる私としては、そんなふうに見たことがありませんでしたが
あちこちにベンチがあるので
こんな使い方もいいなと思う。
太陽と青空とおにぎりとおだし。
ステキなランチタイムをありがとうございます。
摂津市香露園27-1
今日も元気にスタートしましょう。
いってらっしゃい。