#これが美味いおもちの食べ方 古くから我が家で食べ継がれている胡麻味噌餅 | めしと旅の日々
お餅というと
我が家ではいろいろな食べ方をしている。
お雑煮、お汁粉(こし餡・小倉餡)、
きな粉餅、納豆餅、
揚げ餅、砂糖醤油餅等々。
しかし、真打ちは胡麻味噌餅。
これは越後魚沼地方で食べられる、
由緒正しいお餅の食べ方である。
胡麻味噌は
田舎味噌+生姜+すりおろし白ごま
&砂糖を
丁寧に混ぜ込んで作る。
この10年ばかりは
さらにブラスアルファして
カマンベールを乗せて
感激に浸ってたりする。
味噌とチーズの組合わせ、
夢々侮るべからず。