小さい頃からお料理が好き=食いしん坊 の るん。るん。は一人暮らしでも自炊生活を満喫して、お友達と
色々作ってはみんなで食べてたんだよね。
あれは、19歳の大学生の時だったかな。パスタのトマトソースを手作りしよう
って
それが私のスパイス&ハーブ使いの入門だったかも。
そのトマトソースのレシピを教えて!!って言われて、うん、いいよ
と言ったものの・・・
20年前に作ったときのもともとのレシピはあったんだけど、その後はアレンジして、
材料以外は適量、とか味を整える、みたいな![]()
まぁ、書いてみようか・・・![]()
トマトソース材料
トマト水煮缶・・・1 (るんるんはムラが出来ないカットを愛用)
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・大1個
ローリエ・・・1枚
ローズマリー適量
オリーブオイル適量
しお適量
必ず入れるのはコレだけ、以下はオリジナリティに任せて
醤油
ケチャップ
ワイン
オレガノ
バジル
タイム
作り方
ニンニク、玉ねぎをみじん切りに
オリーブオイルにニンニクを入れ、低温で香りを出したら、玉ねぎを丁寧に炒めていく
トマト缶を入れ火を通し、ハーブを加え煮詰めていく
最後に調味料で味をととのえる
洋風にしたいときは、ウスターソースを入れたり、ケチャップを多めに入れたりね
アレンジいろいろ
↓左の。ペンネのトマトソース。右は関係なく、普通のカレーオムです
後日、ひき肉、ウスターソース、ケチャップを足してミートソースに
↓オムレツの具に
↓ナスとひき肉のパスタ
このトマトソースは、ピザを焼く時にも使ってますよ


