愛媛・松山・お片づけコンサルタントるんるんのアンテナ

愛媛・松山・お片づけコンサルタントるんるんのアンテナ

愛媛初!整理収納コンサルタント・アドバイザーるんるんのブログです。

ここでは、日々の暮らしの中でのお片づけ、様々な出来事、気になり事、を綴っていこうと思います。

箇条書きお片づけレッスン
コンサルティング+整理収納レッスン
2時間 11,000円(税込)

お宅を訪問し、お悩みの状況や今後のご希望のスタイル等を十分に相談しながら整理収納方法を分析、コンサルティングアドバイス+実際にお困り箇所を使って時間以内の整理収納レッスンを行います。

箇条書き追加 整理収納施工サービス
1時間 5,500円(税込)

※お片づけレッスンを受けた方のみ、施工サービスが受けられます。お片づけレッスンを受けたけれどやはり自分だけでははかどらない… 時間が取れない…といったお客様のために、アドバイザーがお客様とご一緒に実際に収納作業を行います。

→矢印 Before&Afterはこちら

美しく快適な暮らしをご提案ラブラブ

お片づけコンサルタント・美活アドバイザー 梶岡 ルミ子 です音譜

 

幼い頃から、両親の影響で親しんできたドライフルーツ、ハーブ、スパイス

15年前頃はマクロビオティック生活をしていたりと、

私にとってドライフード のある暮らしは日常。

好きが高じてドライフルーツソムリエやファスティングソムリエの資格を取得!

 

いいことだらけのドライフードのある暮らしを

みなさんにも知っていただけるといいなと思い

乾物の使い方やレシピなどを紹介しています。

 

今回は、ウチの次男の好物で時々リクエストされるけどめんどくさい時に作って出している方法をご紹介!

 

【時短!簡単!ボルシチ】2~4人分

材料:

乾燥野菜!!!

 

 

YouTubeで人気の在日ロシア人さんのレシピを参考にこちらを常備していて作っています。

 

 

 

と、お好みのお肉

 

作り方:

まずは乾燥野菜をお好みの量入れて、

水500mlで10分くらい中火でコトコト煮込み

 
お好みのお肉、ボルシチの素も加えてコトコト煮込んで
 
出来上がり!!!
 
サワークリームはこちらのレシピで
 
 
息子はパンを合わせて食べ
 
私は赤ワインにドライフルーツ&ローズマリーを入れて合わせて食べるのがお気に入り
 
 

下ごしらえに手間がかかる食材や

普段あまり使わないから冷蔵庫にない食材も

乾物や瓶詰があればいつでもすぐに作れます。

 

おかげでボルシチが好きな息子が

食卓登場頻度があがり喜んでいますニコニコ

 

 

合格調理時間が短い→家事効率UP

合格省スペース→収納スッキリ

合格栄養価そのまま、もしくはそれ以上→美容と健康に良い

合格腐らない→経済的

合格長期保存可能→オールシーズン使える

 

使用している乾燥野菜、ドライフルーツは「チームドライ」さんのものを使用。

 

「チームドライ」

 ◆八木商店

 https://www.facebook.com/yagishouten

 ◆株式会社 アイウィルフーズ

 ◆エヌエスコーポレーション

 

 

 

 

いつもブログにアクセスいただきありがとうございますニコニコ

 

「美しく快適な暮らし」をご提案ラブラブ

お片づけコンサルタント・美活アドバイザー 梶岡 ルミ子 です音譜

平素より快適生活アメニティR(梶岡ルミ子)をご愛顧いただきありがとうございます。

2011年から愛媛県松山市において「美しく快適な暮らし」というコンセプトのもと、お片づけコンサルタントとして一般家庭、企業の整理収納サービスやセミナー、イベント、カルチャースクール講師の活動をしてまいりましたが、2020年は更に美活アドバイザーとして活動の幅を広げるため健康事業部を立ち上げ稼働の準備をしておりました。

10月より新部門の講座がスタートしておりますのでご案内申し上げます。

 

「MisodamaFasting講座~モニターキャンペーン」11月の受講生を募集いたします!


お申込みは下記リンク先からお願いいたします。

 https://peraichi.com/landing_pages/view/misofas


 

「MisodamaFasting講座」は整理収納講師仲間であり、贈り物の味噌玉考案者でいらっしゃる

森下 園子先生とご一緒に味噌玉を使ったファスティングをお伝えする講座です。

https://sites.google.com/view/start-kitchen/?fbclid=IwAR3KD1ngnvZ1myQ7adlI2M6FG6aRv5YlveVeClRRUgzkvglun6HvdPErKCg

 


◆MisodamaFasting講座 ~モニターキャンペーン~ 30%OFF
※ご受講いただいたご感想をSNS等でご投稿をお願いいたします。


◆平日コース 全2回 11月9日(月) 12日(木) 10:00~12:00
◆週末コース 全2回 11月8日(日) 15日(日) 9:00~11:00

 第1回 「ファスティングの基礎知識」
 講師:梶岡ルミ子(ファスティングソムリエ・ドライフードコーディネーター)

 第2回 「味噌玉ファスティング」
 講師:森下園子(料理とくらしの研究家)

◆場所:zoomによるオンライン講座

◆料金:7,700円(税込)

 

キラキラ受講生のご感想キラキラ

勉強 ファスティングのためだけではなく、普段も使えるお味噌の知識も学べて、とても勉強になりました。

勉強 簡単に準備ができると言うことが分かったので、 ファスティングに対する敷居も下がりました。 早速 今夜から半日ファスティング、始めてみます!

勉強 一回目 二回目共に、先生方の説明が、とても分かりやすく、思っていた以上に講座内容も濃かったです。 まずは半日、1日、と、まずは少しずつチャレンジしてみて、諦めていた自分の意識を変える事ができたらいいなと思っております。 素敵な機会をありがとうございました!!

勉強 実際に味噌玉を作りながらみんなの味噌玉も見ながら楽しくできました。

 

などなど嬉しいお声を聴かせていただいていますはっぴー

ご受講をお待ちしておりますがんばる

 

鏡美活アドバイザーRUMIKO/ファスティングソムリエ・ドライフードコーディネーター

いつもブログにアクセスいただきありがとうございますニコニコ

 

「美しく快適な暮らし」をご提案ラブラブ

お片づけコンサルタント・美活アドバイザー 梶岡 ルミ子 です音譜

 

今年も来ました!栗剥きの季節!!!

 

これまでも何度となくおススメの剥き方を紹介してきましたが、

 

今年の栗剥き記事は+αしました!

鬼皮剥きは10分36~40度のお湯に漬けて剥いてね。

 

おススメの方法の渋皮剥きのところを動画でお伝えしま~す!


 


 

 

後ろに発泡酒の応募シールが映り込んでいる!シマッタ(笑)

 

タイム測って良かったー

 

これで、終わるまであと何分くらいかわかった。

 

今回は、鬼皮剥いた後から動画撮ったけど

 

栗、40粒で1時間だったから、鬼皮は1粒30秒

 

次回から剥くのにどれだけ時間かかるかわかるから

 

いつの何時に剥くか予定しやすい!!!

 

手間暇かけて剥いた栗は息子が食べるので頑張れます♡

 

みなさんも参考になさってくださいね。

 

栗剥き記事詳細 過去記事より