ポテトサラダはボリュームもあって満足感が高く、そのまま食べたり、おつまみにしたり、おやつにしたり重宝しますよね〜
ジャガイモは炭水化物の量が多く、カロリーが高いイメージがあって、ダイエット時には食べないという人もいますが、
大量に食べたり、
加工して揚げたり、
バターやクリームたっぷり入れ過ぎなどでなければ大丈夫です
しかもポテトサラダは、
ジャガイモを茹でるか蒸すという
ダイエットにはピッタリの調理法なんですよ。
ポテトサラダは中に入れるもので、いろんなバリエーションが楽しめますよ
今回のオリーブとピクルスが入ったポテトサラダは、ワインのおつまみにしたり、ちょっとおとなの味を楽しんでくださいね。
もちろん、サンドイッチやお弁当にも美味しいです。
おとなのポテトサラダの作り方
ジャガイモ
ブラックオリーブ
ピクルス
塩
白だし
マヨネーズ
1、ジャガイモを茹でる(薄く塩味付ける)
2、ジャガイモを好みの大きさにつぶし、
白だし少々を入れ、ブラックオリーブとみじん切りにしたピクルスを入れる。
3、マヨネーズを入れ混ぜて出来上がり
ブラックオリーブとピクルス
このブラックオリーブはカットしてあって使いやすい。
詳しくは、このポテトサラダの作り方の参考に
ジャガイモの主な栄養素と効果効能
炭水化物ーーエネルギー源
ビタミンCーー抗酸化作用、コラーゲン生成サポ ート、老化防止
ビタミンB1ーー糖質からエネルギーを作る
ビタミンB2ーー脂質の代謝
ビタミンB6ーータンパク質の代謝
食物繊維ーーー腸内環境整える、血糖値上昇を 緩やかにする、
コレステロール値減少
カリウムーーーむくみ防止
バランスもいいですね!
調理法を考えれば、
ダイエットにも良い食材です。
「じゃがいも」ミニ知識
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
基本的には、常温保存
真夏は冷蔵庫の野菜室へ(新聞紙で包んで,ポリ袋に入れる)
長期保存も可能なので、使いやすい野菜ですね。
上手に食事に取り入れて、
美味しく楽しいダイエット生活を