小樽からまた電車を乗り継ぎ、目的地に向かいます。
それは…
余市に何があるかというと…
ニッカの余市蒸留所があるのです。
朝ドラの「マッサン」を観てた方はご存知と思いますが、創業者竹鶴政孝がウィスキー作りをスタートした場所です。
今でも稼働していて見学させてくれるんです!
実際に竹鶴とリタが暮らしていた建物もあります。
ただし予約制。
ポットスチルの実際の火入れ。
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私、詳しいんですけど、説明すると長くなるんで割愛w
ラッキーなことに見れました。
竹鶴政孝像。
ウィスキーができるまでの工程を説明していただきました。
そして、お楽しみは…
シングルモルト余市の試飲!!
しかも無料!!
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こーふんw
ストレート、ロック、水割りと選べ、チェイサーも常温、冷たいのと選べます。
私は、もちろんストレート!
まろやかな香りに癒されます~♡
敷地内を見ながら芳醇な味を楽しみました。
なんだか時間がゆっくりと過ぎていきました…
周りは自然に溢れ、きれいな水ときれいな空気。
竹鶴さんがこの地を選んだのがわかる気がします。
さて翌朝はスーパー北斗で4時間かけて函館に移動。
車内で朝ご飯。
かつてだったら時間節約で飛行機を使ったと思うのだけれど。
コロナのお陰で時間を与えてもらい、どれだけ自分がバタバタ生きていたか知りました。
アクセクしないでゆったりと楽しみたいと思うようになり、あえて列車の旅。
海岸線を走るので、車窓から海が見える席をチョイス。
ウトウトしたり、朝刊を読んだり、ボーっと景色を見たりと時間はアッという間に過ぎました。
次は最終目的地、函館!