お正月の準備。
年末はいつもの生花、迎え花の講習会。
子どもでも、保護者と一緒に生ければ、
生け方も身に付いて、
生けたお花も大切にしてくれます🌸
基本の生け方さえ伝授して貰えたら
後は自由に好きな場所に生けていけるスタイルなので
◯◯流、みたいなルールはなく
自由で、のびのびと生けていけば良いので気楽です🎵
お子さんも、
自信を持ってお花が生けれるようになれば、
ドコに行ってもステキな人✨に見られるのではないかしら🩷
「基本のお節作りと薬膳について」の講習会。
こちらも、kids参加で!
海老の旨煮。
素晴らしい香りが広がっています。
もう、1人で悶々としながらお節を作るのは卒業。
「いい香り〜!」「お蕎麦にしたいね、この汁で!」
色んなお節作りのコツなんかの話をしながら
今年も皆さんと和気藹々、参加させていただきました。
お節を伝授してあげたい!
子育てにも、花嫁修行にも良いし、
妊婦さんや、ご夫婦で参加されている方もいらっしゃるので、ホント羨ましい限りです。
牛肉を巻き巻き。
あとは、
家で数の子や、お雑煮準備するだけ🩷
買い出し、下ごしらえ、までして貰えているのも
心底助かります。
田作りは、ミックスナッツを入れて。
2日目、飽きて来たら「青さ」(又は青のり)をかけて、味変!
箸休めに、重要な酢の物!
一つひとつの料理に意味がある
「食べたもので体はできていく」
栗きんとん⭐︎金団で金運を呼ぶ
・さつまいも→脾と腎の気を補う、便秘、浮腫改善
・栗→足腰強化、健脳、尿漏れ改善、血行促進
クチナシの実⭐︎熱・毒・血の汚れを綺麗に🤩
お店で買ってきたみたい!
お重箱の箱も付いてお屠蘇とみりんの土産付き!
可愛い😍
同じ釜のメシを食べる、同然
いちみ‐どうしん【一味同心】の言葉を薬膳講師の先生より聞きました。
「心を一つにして力を合わせること」
「家族の絆を深める」
「共同体、団結力を深める」
とても深い言葉だと思います。
同じ職場の中間とも、昼食で給食を食べるので
凄い嬉しいな、と感じました。
味見タイムです。
薬膳料理講師の先生から
お節についてのお話も聞けて、一石二鳥。
食べ物がお薬になってくれることもある。
毎年毎年、子どもたちに伝えていきたいと感じる内容だからこそ
食育は大切だと感じます。
お節・日本の文化、も大事ですが
風邪をひきやすい人は、どうしてかな?と考えてみてほしい
季節の変わり目、気圧の変動にしんどくなってしまう人は
なぜなのか?
薬膳やマクロビ、食育を学ぶと
きっと「選んで食べる大切さ」も
おのずと分かってくると思います。