潮煮塚 碑 @福岡市南区
昔、塩水を煮て、塩を作っていたところ
by 続筑前風土記(1688年)
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◆05月28日(水)
朝活。
夕活 10キロ! と思ってましたが、急遽家庭の事情で、チビコロと一緒にお留守番というイベントに変更。
「それでよかろーもん。」
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「潮煮塚 碑」で思い出した、『塩』関連のネタで言えば、コレ。
何やら、塩づくりから出るニガリと水を使って醸造したビール(910)を発売、とのこと。ふむふむ・・・。
へぇ~、ニガリで作ったビールかぁ~、と思っていたら、家の冷蔵庫(野菜室)の中でホンモノを発見!(10本ほど)
(知り合いからいただいた、らしいです。)
飲んでみると、コレがまた、美味い!
久々に飲んだ、「香ばしいのに苦くて美味い」系のビール。
(もちろん、感想には個人差あります。)
挨拶代わりに、グビグビッと、3本ほど飲みましたが、あとで値段を見てビックリ仰天(驚天動地)。
え・・・? 1本、おいくら?
というわけで、これからは何かしらのお祝い事などで大切に飲もうと、喉と肝臓に誓ったのでした・・・。
おしまい。
「あたいたち、待ってるわよ。」