「脳の毒を出す食事」(白澤、2021年)を読みました。論点をYoutubeの動画にしました。
(1)健康的な食事です
葉物野菜
果物
ナッツ
良い油(良い肉)
生活習慣病の予防ができる
(2)「毒」
糖毒性という言葉がある
インスリン
糖と蛋白質 → AGEs(最終糖化産物)
有害物質、病原性微生物
コンビニのお菓子、ファストフード、ジャンクフード
欠乏症(VD欠乏症)
白米×、玄米〇
慢性炎症
(3)「低糖質食」
糖質は1日15gまで
玄米50g
果物可である。リンゴ、バナナ
世界各国の政府当局が勧める食事(例:カナダ、英国、日本)糖質50%くらい
糖質だけを厳格に制限する場合
蛋白質↑、悪い脂肪↑ ‥‥長期予後が悪い
イヌイット‥‥低糖質食
クリーン・エネルギー(玄米なら)
キタバ島 イモ
穀物 → ブドウ糖 エネルギー通貨として利用している(糖化反応が少ない)
高血糖を感知してインスリンを分泌する(処理システムがある)
砂糖(ショ糖)の果糖に対しては無い
グラス・フェッドのウシ
平飼いのニワトリ
天然の魚
(4)「総カロリー数」
カロリス‥‥70%くらい(腹八分目)
断食(オートファジー)
平均820kcal ‥‥基礎代謝に足りない
2倍食べても足りない
(厚生労働省の表)
糖質の平均54g=214kcal(全体の4分の1強)
食塩の平均6.9g (通常量)(2倍食べるのなら2倍になる)(玄米ならクリーン・エネルギー)
食物繊維のエネルギーの一部を利用可能
(5)「ハチミツ」
この本には出てきません。山田養蜂場
(6)「ワイン」
2杯まで(女性、65歳以上の人)
レスベラトロール(200mg必要?)
Is red wine actually good for your heart? - Harvard Health Blog - Harvard Health Publishing
女性、65歳以上の男性は、1杯まで
アルコールは発がん物質(毒物)
(若い女性は、特に)
(きんつばの例)
低糖質食+アルコール → 低血糖?
依存性薬物の特徴(そんなことができるのか)
アルコール依存の長期予後
(7)「精製」
玄米を精製して白米
毒物に不純物が混じる Na、K
(8)「老人施設」
治療はなかなか困難
予防は可能
普通の施設の食事でも良い(ビタミンDの血中濃度を調べて、不足なら天然型のビタミンDを補う)
3カ月~1年
不足症の治療
(毒消し小皿)
どのような毒素がどのような仕組みで出るのでしょうか(食物繊維が消化管内の毒物をくっつける?)
(私は、不足が解消されて慢性炎症が消えると考えています。)
(微量元素、ビタミン、食物繊維)