昨日はサクッと朝ラン30分のみ

今月の目標の一つとしていた
400kmを達成したのでその後は休足
1日ダラダラと過ごそう

というのはウソで「梅もぎ」と
「梅酒・シロップ」作りをしてました

実は、僕の住む越生町(おごせまち)は
埼玉一の梅の産地なんです

粒が大きく果肉が厚いので
梅酒に適している

薄皮で果肉が柔らかく梅干しに最適

いま「白加賀」の収穫時期を迎えています
平年だと6月第1週から始まり
第2週が最盛期だというのに
これも温暖化の影響なのでしょうか

知人の梅畑の梅もぎのお手伝いをして
報酬として梅を頂きました

夕方に梅酒と梅シロップを作りました

飲み頃がずれるように
上白糖と氷砂糖で作ったもの
梅に切り込みを入れたものと
そうでないものとを作りました

ゆっくり溶けまろやかになる氷砂糖は
単価が高いので在庫のある上白糖で

アルコール度数35度のホワイトリカーで
漬けてあるので長期保存が可能です

今年の夏も梅ジュースで夏バテを予防し
地道にコツコツと山を走ろう(笑)
〈ラン記録〉
〈ダイエット記録〉