来月末でクローズのお気に入りのお店、La Brasserie
帝国ホテルは、タワーが先にリニューアルし、6年後に本館が建て替え得られるのだそうです。
レトロな看板
タワーへの通路もどこかレトロ感がありますね。
40年の歩みが書かれていました。
予約していました。
以前いただいたお肉はもうメニューにないそうで、それならと、伝統のフルコースにしました。
お席は友達のリクエスト、ミュシャの絵の前です。
テリーヌ・トラディション
伝統のダブルビーフコンソメスープ
海老と舌平目のグラタン"エリザベス女王"風
シャリアピンステーキ
デザート~ワゴンより1種お選びいただけます~
コーヒー
まずはシャンパンで乾杯
和央ようかさん監修のシャンパン。
飲み終わるころには、バラが開くテイですと(笑)
コーヒーの時に、バラがあるからとテーブルに残しておいてくれるお気遣いもありました。
・・・が、片付けるのを忘れたと思ったギャルソンがいたようで、何も言わずにさっと持って行ってしまったのには、驚きました。マイナス点です(笑)
蜂蜜のパンがおいしんです。
テリーヌ・トラディション
しっかりとしたテリーヌですが、口に入れるとふわっと香り、軽やかにいただけます。
とってもおいしかったです。
伝統のダブルビーフコンソメスープ
2度濾すのでダブルなんだそうです。
ソムリエの方が説明してくださり、おすすめの赤ワインの重めをお願いしました。
海老と舌平目のグラタン"エリザベス女王"風
お皿ごとお料理するのでお皿も熱々。
グラタンでした。おしかったです。
シャリアピンステーキ
ロシアのオペラ歌手シャリピンさんが歯を痛めていて、柔らかいものをと作ったお料理だそうです。
デザート~ワゴンより1種お選びいただけます~
コーヒー
お腹いっぱいいただきました。
ロビーのお花
いつも楽しみです。
カジュアルですが、お店の方の接客は素晴らしく、さすが帝国ホテルだなぁと思います。
C'était manifique!
楽しいひと時をありがとうございました。