ほんと〜に 久々
あさりを買ってきたので
「ボンゴレ」とは名ばかりな
「あさりの酒蒸し」に
スパゲッティ入れたって感じ
そんな
ハイボールのおとも
🥃
「あさりの酒蒸し」
と言えば思い出す
もう随分と前
友人たちと
その頃 新しくできた居酒屋へ
行ったのだが
ここの「あさりの酒蒸し」
お酒のアルコール分を飛ばしておらず
温かいお酒に漬かったあさりが
出てきた
旨みもない
残念なお店 他のものもイマイチ
きっとそうだったのでしょう・・・
若かりし時だったから
飲めるだけで良かったし?
そこには2度目の訪問はなく
あっという間に店も消えていた
まあアルコール分飛ばしてはいるものの
これも
さほど旨いってわけでもない
私作
「あさりの酒蒸し」のようなボンゴレ
深夜食堂213話
マスターがつくる「あさりの酒蒸し」は
美味しそう~
終わりに バターと醤油を振りかけて
小ねぎを散らす
その汁を ご飯にかけて食べるのが
常連さん親子の
なんとも人情的なお話し
🎤福原希己江🎶
♪ 貝 貝 貝 貝 ある日海で~♪
快晴の日に とれたあさりを
酒蒸しにしてみたよ~♪
なんとも可愛らしい声と唄い方
挿入歌
「あさりの酒蒸し」のうた
マスターが作っている手もと
お酒は【出羽桜】が一瞬
映っていたわ
ここのメニュー
酒2合 5百円
って
【出羽桜】だったら嬉しいね
こんなお店近くにあったら
良いのにな〜
どの
【出羽桜】使っているのかな~?
可愛いラベルの
〈桜花〉は
ここら辺でも見かける
日本酒は
この【出羽桜】から
のみはじめた
ような気がする
☁️ ☔️
今日は蒸し暑い〜
今日の気温
最高28℃ 最低15.2℃
明日はもっと気温上がるって〜
では〜
今晩何食べよ〜かな
おつかれさま🍀