↑
中央に鳥見える〜?
ピーピー賑やかな鳥だ
出掛けに うちの木で
何か
ついばんでいた
何も出来ていないのに
雑然とした中
毎年のように咲いてくれる
ありがたい〜わ🌸
先日 おいものblogで
ノーザンルビー🥔の事を書いたっけ
本日
ポテサラ〜にしてみよ〜
新玉ねぎ🧅
🥦ブロッコリー
ベーコン🥓カリカリにして〜
もちろん
🥔ノーザンルビー
メークイン系なので
崩れにくい
丸ごと塩ゆで…で…
アツアツ 皮をむく
コロコロ切る
温かいうちに
加えるのは
・三温糖 少し
(元々 甘味のある芋なので)
・純米酢
いもになじませる感じ…
さて
粗熱取れたら
🥦 🧅 🥓
サクッと混ぜる
マヨネーズ入れると
色味が落ちるね
仕方ない
かな〜?
新🧅は辛味少ないので
カットしたそのまま
入れる事ができてイイ
生のきゅうり🥒より
茹でた🥦の方が
温度の統一性が出て
混ぜ合わせる時の
温度管理がしやすい
これからの時期
湿度↑するから
食品の管理に気を使う
でしょ
なるべく
ひとつひとつの食材が
同じくらいの温度で合わせた方が
持ちが良い
作って直ぐ消費するなら
ざっくりで良いと思うけれど
ねっ
今月も間もなく
もう 終わりなんだよね
はやッ
もう少し書こうと思っていた…
のに…
blog up率悪し…
中々 ままならず〜
なんだかな〜
🌸
しばらく鳥さん
いてくれたわ〜🔻
さて さて
長くお休みの方も
お仕事の方も
どちら様も
皆さん
5月も
ボチボチ気持ち整えてやってこー
Thank you always
イツモアリガトネ〜
🍀
4月最後は
主にじゃがいもの話し〜