久しぶりに ”食”のことでも
書こうと思ってはいたものの
なんだか…ススマズ🚶♂️
ま
変わり映えのないんだけど…
この日のすき焼き。風。
うちは 父が牛肉しか食べなかった
母は牛肉は食べられなかった
ので
鍋の中 ニ分割になっていた
そういう私は どちらも何でも食べる!
おかげさま~
でも 結局
🐷やっぱり道産子
いつもの様に 鍋は2回程する
この2回目の日 玉ねぎ切るのが
面倒~
先日 紫玉ねぎスライスしたのがあったので
(黒酢 昆布醤油 かつを節)
🧅
鍋に入れる替わりに
豚と玉ねぎは相乗効果で栄養が摂れる
んでしょ?
豚のVB1の吸収力がupするとか?
なんて この時は
春菊なくてニラにした
(あるもの活用!)
あ
ニラも豚と相性良いんじゃない
『疲労回復』
そう さっきのスライス玉ねぎ↑
しそドレッシングで食べるの美味しい
紫玉ねぎ と言うのか?レッドオニオン
と言うのか?
黄パプリカ ピーマン
ラム
焼くだけ。
どちらがおともか?
赤ワイン↓
シチューと八角
変な組み合わせ。
やっぱり脂のっていて
美味しー
🍍🍍🍍
カレーのこと…
いつか作って
小分けに冷凍してあった
玉ねぎ ニンジン 生姜
パイナップルの芯(随分前に刻んで冷凍してあったヤツ)
これを煮て
ミキサーしてルーにして冷凍
食べるときに好きな具材
シーフードとか肉とか足して
って感じ。
耐熱容器に入れたら
レンジで手軽にできて いい!
なんだかんだ
めんどくさいけど それなりに 作って
食べてる私は偉い!
なんて自画自賛。
誰もしてくれないから自分で自分をね
まあ きままに自分勝手に
義務じゃないから やるのかもね~
あしからず
余裕があったら…
毎日外食でも嬉しいのだけど
味は置いておいて…おけないか、、、
特に拘ってるわけでもない普通の料理を
作る事が好きなのかも
そんなんで進歩しないのか
自分のペースで自分の創造で進む事が出来るのが
ストレス解消になる
不味い!って五月蠅い奴らもいないから
ラーメンは麺があると いつでも
ついつい食べる
野菜をたくさん入れるのは
なんか気がひけるから
長々となってしまった〜
❄️
一気にグッと寒くなってきて
ヒエヒエ
こちらは 雪が少なくて助かる
雪の多い地域の方 大変
お疲れさまです
キャベツがたくさん食べられる↑
長いもすりおろしとキャベツだけ
あ 玉子🥚も入れるんだわ
ホッケのフライ🐟
🥃
あ これは缶のジンビーム~
白菜のあんかけ が好き
ピーマン 葱 キノコ類 冷凍シーフード
豚 昆布(出汁を取ったもの)
充填豆腐をあっためて
あん かけただけ↑
↑これは
ご飯に 卵丸く焼いて その上にあん!
ラー油 黒酢 お好みで
天津中華丼 みたいな
🦐🥚🐷
な~んて書こうと思っていたものが
ようやく終わりに近づいてきたようだ…
ふふふ
ヒトごと(勝手に書いてたくせにー)
ってね。
………
でも
金曜夜は ぐったり!だ。
今夜は作れない…
な
スミマセン きままなんで
す✌️
てなことで
🔻
久々に寄ったセイコーマートのお姉さんの
「おひさしぶりでーす」 って
明るい声と笑顔に🤗救われたわ
🍀🍀