みなさん、こんにちは。
昨日は休日。
雨だったのでジムのクロストレーナーを30分。
息が弾むくらいの良いトレーニングになりました。
じゅんママさんからのリクエスト、鶏レバーの甘辛煮。
鶏レバー 300g
生姜(千切り) 適量
砂糖 大さじ2(甘いのが好きな方は大さじ2強でも良い)
酒 大さじ1
醤油 大さじ2弱
①レバーは一口大の大きさに切り、血の塊を取りながら水で洗う。
(水に漬けて血抜きをしても良い)
②下茹でし、ざるに上げる。(茹で汁は捨てる)
③レバーがひたひたになるくらいの水と生姜を入れ、火にかける。
④砂糖、酒を入れて煮る。時間をおいて醤油を入れる。
⑤あくが出てきたら取る。時々鍋を回して味をなじませる。
⑥煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
前回、レバーの鉄の含有量(100g当たり)は、
豚 13㎎
鶏 9㎎
牛 4㎎
と書きましたが、鉄は煮ると40%ほど出ていきます。
なので、鶏レバーの煮物と牛レバーの焼いた(揚げた)ものなら、
鶏レバーの煮物の方が1㎎程度多いということになります。
(焼く、揚げる、血抜きの際洗う、ではほとんど出ていきません)
レバーの煮物は作り置きができて便利ですが、
できたてのぷりぷりしたものが一番おいしくておすすめですね。
レバーの独特のにおいと小さくするには、
しっかり血抜きをするのが大切。
ボウルやざるににおいがつくので、片付けが手間ではありますが、
栄養が詰まっているので、時々は食べてもらいたい食品です。
昨日、おとといもレバーが登場。
さわらの柚子焼き、豚汁、マカロニとアボカドの豆腐グラタン、おにぎり
牡蠣のクリームシチュー
おせち料理も少しずつ作っていますよ
本日のラン
REST
今週のメニュー
水 REST
木 REST
金 10kmロードレース
土 60分ジョグ
日 REST
月 クロストレーナー30分
火 REST