お休みのうちにせっせと更新してます。
今年もハタハタ寿しを作った際に残ったこうじで
甘酒を作りました。
去年の記事はこちら⇒ 手作り甘酒
去年と見比べると、あれ?
今年はご飯を入れてないや
しかも保温がめんどくさいから
炊飯器で作っちゃいました。![炊飯器・食べかけご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/721789.gif)
こうじを買ったスーパーに「甘酒のつくりかた」の
チラシがあったので、それを見ながらです。
ものすごく簡単です。
炊飯器に、こうじ1キログラムと70℃くらいのお湯2リットルを入れ
7時間保温します。
その後冷ましてできあがり。
冷めると甘みが出るそうです。
わたしは半分の分量で作りました。
7時間たってふたを開けたところ。
水分がなくなりました。
保存は冷蔵庫など、冷えるところでだそうです。
必要な分だけカップに入れて、お湯でお好みの濃さにして
いただきました。
100%こうじだけなので、やや薄味かな。
ちょっとだけ砂糖と、塩をパラパラ入れたら
ものすごくおいしくなりました。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この甘酒で大根の漬け物もできるそうです。
作り方は、
あらかじめそぎ切りにして好みの塩加減で
重石をして24時間漬けておいた大根(水分は除く)と
甘酒を混ぜ
ビニール袋に入れて24時間おくと出来上がり。
甘酒の甘みでマイルドななた漬けになります。
去年も載せましたが、「甘酒の効能」を再掲します。
甘酒にはブドウ糖と必須アミノ酸を多く含み、
ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸などのビタミン類も
多く含まれます。
これは病院の点滴と同じ効果が得られるとか。![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
さらにコウジ酸が含まれていて、
老化防止や美白など、美肌効果もあります。
また、アスペラチンといった抗がん成分は
免疫力を高め、
ペプチドは血管を拡張させて血行を促す働きがあり、
血圧の上昇を抑える効果があります。
まだまだ、糖尿病を防ぐ効果もあるなど、
甘酒はからだにいいこと尽くしです。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今年もハタハタ寿しを作った際に残ったこうじで
甘酒を作りました。
去年の記事はこちら⇒ 手作り甘酒
去年と見比べると、あれ?
今年はご飯を入れてないや
しかも保温がめんどくさいから
炊飯器で作っちゃいました。
![炊飯器・食べかけご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/721789.gif)
こうじを買ったスーパーに「甘酒のつくりかた」の
チラシがあったので、それを見ながらです。
ものすごく簡単です。
炊飯器に、こうじ1キログラムと70℃くらいのお湯2リットルを入れ
7時間保温します。
その後冷ましてできあがり。
冷めると甘みが出るそうです。
わたしは半分の分量で作りました。
7時間たってふたを開けたところ。
![気になる☆気になる☆-20091215 甘酒](https://stat.ameba.jp/user_images/20091221/12/runan/1b/df/j/t02200165_0640048010348084970.jpg?caw=800)
水分がなくなりました。
保存は冷蔵庫など、冷えるところでだそうです。
必要な分だけカップに入れて、お湯でお好みの濃さにして
いただきました。
100%こうじだけなので、やや薄味かな。
ちょっとだけ砂糖と、塩をパラパラ入れたら
ものすごくおいしくなりました。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この甘酒で大根の漬け物もできるそうです。
作り方は、
あらかじめそぎ切りにして好みの塩加減で
重石をして24時間漬けておいた大根(水分は除く)と
甘酒を混ぜ
ビニール袋に入れて24時間おくと出来上がり。
甘酒の甘みでマイルドななた漬けになります。
去年も載せましたが、「甘酒の効能」を再掲します。
甘酒にはブドウ糖と必須アミノ酸を多く含み、
ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸などのビタミン類も
多く含まれます。
これは病院の点滴と同じ効果が得られるとか。
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
さらにコウジ酸が含まれていて、
老化防止や美白など、美肌効果もあります。
また、アスペラチンといった抗がん成分は
免疫力を高め、
ペプチドは血管を拡張させて血行を促す働きがあり、
血圧の上昇を抑える効果があります。
まだまだ、糖尿病を防ぐ効果もあるなど、
甘酒はからだにいいこと尽くしです。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)