抜けるような青空 今日は絶好のお花見日和でしたね
春休み最終日、親戚一同をひきつれて、油山牧場へピクニックに行ってきました。
なんども遊びに行ったことがあるもーもーランドですが、今日は初めてバターつくりに挑戦しました
牧場でとれた生乳を遠心分離機にかけてできた
生クリームでバターを作ります。
油山牧場の牛乳は脂肪分が40%以上らしく
牛乳で薄めても、とろーっとしていました。
先生(?)がカップにつぎつぎと生クリームを
注いでくれます。
蓋をしっかりしめてふりふり
とにかくふりふり、ふりふり。
途中でちょっといやになるくらいふりふり
かなりエネルギーを消費しました
ホイップ状になってからも一生懸命ふりふりしていると徐々に脂肪分が固まってきます。
しばらくすると、水分と脂肪分が分離していきます
下に溜まっているのがいわゆる脱脂乳
「栄養分はそのままなので、味見してみてください」
と言われたので、ちょっぴり味見。
美味しい
まな板の上に出して、竹べらで水分を絞り出すようにしっかり練っていきます。
美味しいフレッシュなバターが出来上がり
味見用のパンをいただいて、ちょっと付けて食べてみましたが、さすがに美味しい!!
手作りバターって大変だけど、この美味しさを味わっちゃうと、また頑張って作ってみようかと思いますね
まだ体験されたことがない方、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。
福岡市南区大字柏原字西山田710-2
TEL092-865-7020