今朝のベランダ気温17℃
くもり空
度々登場
白バラ・アイスバーグ
春、この季節この枝が最後になりました
風が強かったので切り花に
花の命は短くて・・・
たくさん楽しませてくれました
(*^-^*)
******
先日、読んだ銀座「四宝堂」文房具店Ⅴ(記事5月14日☆)
その中でお祖父さんが孫にお白湯の話をするシーンがありました
「必ず一度沸騰させてゆっくりと冷ましたものを飲むこと
決して軽く温めただけのぬるま湯は飲むなよ」
同じだと思っていた孫に言います
「沸騰させることで何か悪いものが入っていても消毒されるし
水道水のカルキ臭も抜ける。
それにな、沸かしている途中の水というのは興奮しているんだ
それが沸騰すると落ち着きを取り戻して、
温度が下るにつれ落ち着いてくる
50度ぐらいまで冷ましたお白湯が一番美味しいし
お腹を整えてくれる」
私、最近、毎朝お白湯を飲んでいるのですが
沸かし方など気にもせず、沸騰もさせたどうか…
大して違いはないのだと思い、適当にしてました(;^ω^)
丁寧に暮らすってこういう事かと
本から学んだことの1つでした
***
お読みいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように(^^♪