のんびり紅葉京旅♪ | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

音符

今朝のベランダ気温3℃

 

空気が冷たいです

当たり前だけど(;^ω^)

 

もみじ

昨夜、旅から帰宅しました

のんびり&美味しい旅でした

 

しばらく旅の記録にお付き合いくださいませ

 

 

くもり12月8日(日) 京都着10時

  駅に降りた途端、イヤ~!思っていたけど わかっていたけど すごい人・人・人だらけ

 

  駅はコインロッカー争奪戦(笑) 八条口にホントにコインを入れるロッカーを見つけ

  スーツケースを入れて身軽に行動開始

 

  JR線で石山駅へ・・・そこからバスで揺られて約50分ほど

バス

  MIHO MUSEUM(ミホミュージアム) 滋賀県甲賀市

 

ホントに山の中にある美術館

もみじ

紅葉もきれい

 

両脇に桜の木

春はきれいだろうと思いました

 

トンネル内

別世界へ誘われる感じ

 

陽があたらず風が抜けて ここが寒かった~(^^;

 

桃源郷をイメージして作られたそう(*^^*)

 

トンネルを抜け橋を渡ると・・・

1997年11月 世界的な建築家I.M.ペイ氏の設計により建った美術館へ

I.M.ペイ氏はルーブル美術館のガラスのピラミッドを設計した人

 

 

 

15日(日)までの企画展

うまし うるはし日本の食事(たべごと)

 

日本の食事の歴史

美しい美術工芸品とともに

どんなものをどんな風に盛り付けられたのか

絵巻や記録誌で展示されていました

 

お酢は古くからあったのですね

アワビも食べていたんだ!意外にグルメ⁈

 

調味料もいろいろあるわけでもなく

どんなお味だったのか

友といろいろ想像しあい面白かったです

(*^^)v

 

ちょっと遅めのランチはレストラン・ピーチバレイ

バスまでの時間も少なくで少量

このおにぎりがふんわりと握られていて

中の佃煮も優しいお味で美味しかった\(^o^)/

 

身体がほっと温かくなった感じでした

 

写真上中央は

キャラメルナッツタルト

これもメッチャ美味しくて・・・

鎌倉の人気お菓子を越えてるかも~なんて思いました

自宅お土産にお買い上げ(*^^*)

 

農薬や肥料を使わずに育てた自然農法で育てられた食材を

使われているそう

 

 

MIHO MUSEUMの創立者・小山美秀子さんは

暮らしの中で自然に美しいものと過ごす時間をもつ」ことを

大切にされていたそうです

 

衣食住、すべてにこの考えを大切にしていけたら

丁寧な暮らしになるんだろうと思いました

 

音符

帰り、雨が降りまして

美術館からバス停、駐車所まで

アチコチに傘を貸していただけるように置き傘されていて

助かりました

 

JR線から大きな虹が見えたのも嬉しかった~!(^^)!

 

京都駅でも雨がパラパラしてたし

日曜で凄い人だったので

この日はデパ地下&コンビニでお買い物

ホテルの部屋でゆっくりのんびり夕食になりました

コンビニサラダと大徳寺さいき家さんの卵焼きとおいなりさん

左端の2個並んでいるのは大福っ茶(夜のスィーツ)

 

 

無事に1日目終了

今回のミッションの1つ、MIHO MUSEUM見学達成

 

つづく

 

注意MIHO MUSEUMは12月15日までで、

それ以降は冬季休館になるそうです

 

***

お読みいただきありがとうございました

 

ご機嫌な一日になりますように(^^♪

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村