きゅうりの漬物 | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

晴れ

今朝のベランダ気温27℃

 

夏も冬も苦手な我がままなんだけど

蒸し暑さはホント苦手

もう少しカラッとしてくれたら

まだマシな気がするけど・・・

 

カラッとしても「暑い!」って騒ぐんだろうけどね(;^_^A

 

音譜

 

連日、水分補給を忘れずにと言われているけど

ミネラル分も必要で

摂り過ぎに注意しながらね

 

愛用していた食べきりサイズのお漬物が売られなくなりました

 

それでお漬物を食べなくなっていたのだけど

胡瓜のお漬物が好きで、食べたくなって

 

ブロ友さんから教えてもらったヒガシマルのおうどんスープ

キュウリの漬物を作ってみました

 

一人のお昼の時に、おうどんに よく使っていたのだけど

まさか漬物になるとは( ^ω^)・・・

 

※写真、光の関係でこんな色にm(__)m ホントは美味しそうな色だったです

 

箱の裏には野菜300gに対してうどんスープ1袋と書かれています

 

ブロ友さんがとても丁寧に書いてくれていたので

料理苦手な私にも無事に作れました

\(^o^)/

 

胡瓜を乱切りして、塩してモミモミ

水で軽く洗い流して絞ってからビニール袋へ入れます

塩昆布と大葉、梅干し少々を入れて

ヒガシマルうどんスープを量を調整して入れてモミモミ

冷蔵庫で3時間くらい置いて出来上がりました

 

教えていただいたレシピを

出し昆布を塩昆布に変え

ひじき投入は ゆたじぃに却下されて無し(^^;

それでも

とっても美味しくて大好評でした

 

塩もみな浅漬けよりも断然美味しい!

この夏のお漬物はこれで決まり

(*^^*)

 

教えていただいてありがとうございました

 

***

 

お読みいただきありがとうございました

 

笑顔も引きつりそうな暑さになる予報ですが

気をつけてお過ごしください(^^♪

 

 

 

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