ひめじおでんは しょうが醬油で | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

晴れ

昨日はもう夏か!と思うような日射しと気温でした

 

今朝のベランダ気温17℃

晴れかな

 

なかなかお天気が続かないから

洗ってしまいたい冬物がカラっと乾かなくてスッキリしない

 

貴重な晴れは予定あったりして

なかなか上手くいかないです(;^_^A、

 

***音譜***

 

先日、姫路のお土産にもらったアーモンドバターの記事を書きました

 

その時に

もう一つひめじおでんもいただいていました

 

 

姫路では おでん(関東煮)をしょうが醤油につけて食べるんだそうです

 

具材は見ての通り 関東と変わらず、

少し薄めなお味になっていました。

お醤油とすりおろしショウガも入っていました

 

そのままでも充分に食べられるお味なのですが

しょうが醤油につけると

美味しさがギュッと引き締まる感じがしました

なかなかさっぱりして美味しかったです

(*^^*)

 

地域によっておでんはいろいろあんるんですね~

 

皆さんのお家のおでんは、どんなかんじですか?

 

 

***

お読みいただきありがとうございました

 

暑さに慣れていないこの時期

水分補給を忘れずに

 

今日も笑顔で(^^♪

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村