ねぎしゃぶ鍋と薬味 | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

ジンジャーブレッドマン

 

今朝のベランダ気温8℃

 

寒いけれど12月にしては暖か…そんな気がする

 

しかし・・・外の気温に関係なく

冬になると鍋ものが多い我が家です(*^^*)

 

 

***

 

最近、ゆたじぃのお気に入りの鍋の素

 

出番が多いです(^^;

シンプルで美味しいから、いいんですけどね

 

 

材料は長ネギ、豚しゃぶ用お肉は必須

あとは豆腐などお好みで

 

ネギを細く切って少し煮込み

豚肉はしゃぶしゃぶとしていただきます

 

 

ネギは風邪予防、豚肉は美容に

な~んて、気持ちの問題ですけれど

 

鍋料理は簡単だし身体が温まりますね

(*^^*)

 

 

そして、このお鍋の時に

いろいろお試し楽しかったのが

こちら↓

いただいた京都祇園 原了郭さんの薬味セット

 

このお鍋には黒七味が合うと思いました

笑ううさぎ

 

 

粉山椒をあまり使う機会がないのだけど

何にどう使うのがいいのかな~

 

ピリ辛を美味しく感じるようになりました

1つ大人の階段を上ったか(笑)

 

そうそう、柚子胡椒も相性よくて美味しかったです

 

 

***

今日もお付き合いいただきありがとうございました

 

ご機嫌な一日になりますように(^^♪

 

 

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