京のお揚げさん | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

満月

 

今朝、西の空にまる~いお月さまが見えました

 

今日は気温が20℃超えになる予報

身体はどうしたらいいのか 戸惑いますよね

 

気をつけて過ごしたいですね

 

 

***

 

今日はお揚げさんのお話

(*^^*)

1か月前の京都旅で、買ってきたんです

日持ちは無いので冷凍して保存してました

 

丁度、京都へ行く前にEテレ「まる得マガジン」という番組で

お揚げさんの料理の仕方、食べ方を紹介されていました

美味しそうで食べたかったのです

 

ちなみに写真右下のわさび風味長いものお漬物は

新幹線の待ち時間に駅構内で買ったもので

とっても美味しかったです

(*^^*)

 

 

おざぶ揚げ(厚揚げ)はフライパンで焼いて表面をカリッとさせて

生姜をのせてお醤油又はポン酢でいただきました

うふふ、納得の美味しさ

(^^)v

 

もう一つの薄めのお揚げは、煮物に使ったりしています

 

今回はカレーうどんに(*^^*)

我が家のカレーうどんは

古奈屋さんの麺とスープでゆたじぃ作

 

京都で食べた日の出うどんさんの美味しかったカレーうどんを

思い出して 入れてみましたキラキラ

 

私はお揚げさんを煮ただけ

薄く味付けたのが良かったみたいで

とっても美味しかったお揚げさんです

 

で、思ったことは

やはり京のお揚げさんは煮たときに

味の含み方が違う気がしました

 

新幹線真ん中

 

そうだ、お揚げさんを買いに行こう♪

なんて思ったりして…

超高価なお揚げさんになるわね(笑)

 

楽しかった旅を思い出し

ほっこりしたひとときでした

(*^^*)

 

 

***

今日もお付き合いいただきありがとうございました

 

ご機嫌な一日になりますように(^^♪

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村