![]()
今朝、西の空にまる~いお月さまが見えました
今日は気温が20℃超えになる予報
身体はどうしたらいいのか 戸惑いますよね
気をつけて過ごしたいですね
***
今日はお揚げさんのお話
(*^^*)
1か月前の京都旅で、買ってきたんです
日持ちは無いので冷凍して保存してました
丁度、京都へ行く前にEテレ「まる得マガジン」という番組で
お揚げさんの料理の仕方、食べ方を紹介されていました
美味しそうで食べたかったのです
ちなみに写真右下のわさび風味長いものお漬物は
新幹線の待ち時間に駅構内で買ったもので
とっても美味しかったです
(*^^*)
おざぶ揚げ(厚揚げ)はフライパンで焼いて表面をカリッとさせて
生姜をのせてお醤油又はポン酢でいただきました
うふふ、納得の美味しさ
(^^)v
もう一つの薄めのお揚げは、煮物に使ったりしています
今回はカレーうどんに(*^^*)
我が家のカレーうどんは
古奈屋さんの麺とスープでゆたじぃ作
京都で食べた日の出うどんさんの美味しかったカレーうどんを
思い出して 入れてみました![]()
私はお揚げさんを煮ただけ
薄く味付けたのが良かったみたいで
とっても美味しかったお揚げさんです
で、思ったことは
やはり京のお揚げさんは煮たときに
味の含み方が違う気がしました
![]()
そうだ、お揚げさんを買いに行こう♪
なんて思ったりして…
超高価なお揚げさんになるわね(笑)
楽しかった旅を思い出し
ほっこりしたひとときでした
(*^^*)
***
今日もお付き合いいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように(^^♪


