連日暑い日が続いていますね
土用の丑の日には早いですが
今年は30日日曜日に当たるので
混む前に食べようとゆたじぃからのお誘い
ランチに鰻を食べてきました
と、云っても
電車に乗るわけでもなく近くの鰻屋さんへ(^^;
肝焼きと白焼きとうな重の豪華ランチ
ビールも飲んでるから、ご飯は少なめにしてもらいました
ゴチだと思うと、美味しさも倍増(*´σー`)エヘヘ
うな重には奈良漬けが添えられていることが多いですが
何故なのかと調べてみました
諸説あるようですが
この時期に「う」のつくものを食べると病気になりにくいと言われ
夏バテ防止によいとされる鰻のかば焼きと
奈良漬けに使われる瓜が組み合わさったようです
奈良漬けに含まれるメラノイシン、酒粕に含まれるペプチドが身体によく
消化吸収、栄養面でも意味のある組みあわせとされているそうですょ
なにも調べるすべのない時代からのこと
先人の知恵は恐るべしです
さあ!これで暑い夏を乗り切りましょう~
って、毎日暑過ぎですよね(;´д`)
今日は一段と暑くなるそうで
水分補給を忘れずに
***
お付き合いいただきありがとうございました
今日も笑顔でご機嫌さんに(^^♪