フォカッチャ焼いてみました | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

今朝は-3℃

昨日より下がってる。。。

雪の地域の方に比べたらまだいいはずだけど…

寒いです

ガーン

寒いせいか、自分の身体の幅の感覚が衰えたのか

足の小指を家具にぶつけて

メッチャ痛い思いをしました

どこもぶつけたら痛いけど

小指って特に痛い気がします

 

一日経って、痛みも減ってきて

色も変わっていないので大丈夫そう

骨折はなさそうなのでホっ(^^;

 

パスタ

 

パスタにプラスしてフォカッチャを頼んで

パスタのソースを付けて食べたら美味しいですよね( ^ω^)・・・

 

そんなこと思い出し

フォカッチャを美味しく焼けたらいいのにと思いまして

 

図々しくもそんなことを思うのは

自分の料理の腕は大きな棚に上げております(笑)

 

焼きあがったフォカッチャの、つもり

 

指で穴開けたのに、焼いたら消えた(;^_^A

 

オリーブの実でも飾ったら見えたのかな~

ゆたじぃに「美味しいけど、これフォカッチャか?」と

 

う~ん

で、

フォカッチャって何よと思って調べてみました

イタリアの平たい形とオリーブの風味が特徴のパンのこと

 

見た目はイマイチだけど

なかなかの上手に出来た!と思う

\(^o^)/

 

強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル

材料はシンプル

また焼いてみよう~っと

 

***

 

大寒波、早く去って欲しい!

今日も気を付けてお過ごしください

 

今日も笑顔でご機嫌さんに(^^♪

 

お時間ありましたらポチッとお願いします(^^♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村