みそ仕込み2023 | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

うさぎ

 

毎年恒例、私の冬しごと

 

今年も味噌を仕込みました

 

毎年、今年はどうしようかな~と思いながら

結局、仕込んでます(^^;

 

今年は昨年同様の

大豆1キロ、米糀1.2キロ、塩400g

 

前日から大豆をお水に漬け込むと、こんなにふっくら

(*^^*)

1粒宙に浮いて見える!

マジック~(^^♪

 

↓こちらは米糀と塩を混ぜたもの

この状態で送られてくるので、パラパラに解ぐしておきます

茹でて潰した大豆とよーく混ぜて仕込み

後は待つだけ

(*^^*)

 

昨年の記事の写真はみそ団子でしたので↓、今年は大豆写真にしてみました(^^♪

 

 

 

今年はどんなお味になるのか

楽しみです

\(^o^)/

 

***

 

今日も笑顔でご機嫌さんに(^^♪

 

お時間ありましたらポチッとお願いします(^^♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村