味噌仕込み | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

今年も味噌仕込みしました

 

昨年仕込んだ味噌がまだ残っているし

肘の違和感も続いているので

今年は辞めようかとも思ったけど

手前味噌は美味しいので、やっぱり作ることにしました( ^ω^)・・

 

今年は、昨年の半量です(大豆1キロ、麹1.2キロ、あら塩400g)

出来上がりが約3.9キロくらいになるらしいです

 

麹と塩を混ぜ、ゆでてつぶした大豆としっかり混ぜ団子を作り(右側)

写真左のホーロー容器に投げ込みます

投げ込みに失敗して飛び散ることもあるのでシートを敷いてます(^^;

 

おいしくな~れと気持ち込めて作りました

冬恒例の私の行事

今年も無事に仕込めたことに感謝です

 

 

音譜

最後までお読みいただきありがとうございました

ご機嫌な一日になりますように

(*^^*)

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村