今年も味噌仕込みしました
昨年仕込んだ味噌がまだ残っているし
肘の違和感も続いているので
今年は辞めようかとも思ったけど
手前味噌は美味しいので、やっぱり作ることにしました( ^ω^)・・
今年は、昨年の半量です(大豆1キロ、麹1.2キロ、あら塩400g)
出来上がりが約3.9キロくらいになるらしいです
麹と塩を混ぜ、ゆでてつぶした大豆としっかり混ぜ団子を作り(右側)
写真左のホーロー容器に投げ込みます
投げ込みに失敗して飛び散ることもあるのでシートを敷いてます(^^;
おいしくな~れと気持ち込めて作りました
冬恒例の私の行事
今年も無事に仕込めたことに感謝です
最後までお読みいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように
(*^^*)