少し前に、皮を剥いて冷凍された生栗をいただきました
栗の皮を剥く作業は一苦労なのに
テレビを見ながらササッと剥いてしまうのだそうで
私にとっては有難いことであります
栗ご飯はゆたじぃが食べたがらないので
今回はマロンクリームに挑戦することにしました
栗300gを2回ほど茹でこぼし
鍋に栗と砂糖90g、牛乳100㏄を加えて
弱火で栗をつぶしながら、
とろみが出るまで煮ます(ゆるめなトロミ)
粗熱をとりフードプロセッサーでガーっと
この時少し生クリームを加えてみました
美味
ジャムの瓶2つ出来ました
トーストに塗っていただきましょうか
秋の味覚満喫中!
\(^o^)/
今日もいいお日和になりますように
(*^^*)