初・甘酒作り | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

 

賞味期限切れ間近の糀があったので

甘酒と塩こうじ作りに挑戦してみました

 

調べると炊飯器の保温で作るものが多いのですが

温度が重要なようなので、一定温度で保温出来るRe Deで作ることに

 

Re De Potの保温で60℃8時間

(4時間後に1度かき混ぜます)

 

ピンクの容器は塩こうじ仕込み中

(米糀、塩、水)

常温で5日間くらい保存、毎日かき混ぜます

とありましたが

あまりに暑いので途中から冷蔵庫に入れました

どうなるか・・・

 

キラキラ

さて肝心の甘酒

8時間経って、粒々なので豆乳と混ぜて飲んでみました

若干、粒が硬いものあって、ん~?って感じ

 

冷蔵庫に保存して毎朝

豆乳と市販の甘酒少しで割って飲んでいます

日々まろやかになってきていて

美味しくなってきました

\(^o^)/

 

糀200gで5日分くらいできました

糀のまま期限切れで処分になるところでしたが

使い切れてよかったです

 

音譜

 

今日もいいお日和になりますように

(*^^*)

 

 

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