賞味期限切れ間近の糀があったので
甘酒と塩こうじ作りに挑戦してみました
調べると炊飯器の保温で作るものが多いのですが
温度が重要なようなので、一定温度で保温出来るRe Deで作ることに
Re De Potの保温で60℃8時間
(4時間後に1度かき混ぜます)
ピンクの容器は塩こうじ仕込み中
(米糀、塩、水)
常温で5日間くらい保存、毎日かき混ぜます
とありましたが
あまりに暑いので途中から冷蔵庫に入れました
どうなるか・・・
さて肝心の甘酒、
8時間経って、粒々なので豆乳と混ぜて飲んでみました
若干、粒が硬いものあって、ん~?って感じ
冷蔵庫に保存して毎朝
豆乳と市販の甘酒少しで割って飲んでいます
が
日々まろやかになってきていて
美味しくなってきました
\(^o^)/
糀200gで5日分くらいできました
糀のまま期限切れで処分になるところでしたが
使い切れてよかったです
今日もいいお日和になりますように
(*^^*)