番茶とほうじ茶の違いは・・・ | ゆるゆるくらそ

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 ~みっこけの ひとりごと~

今朝は鈍より曇り空だけど

くもり

先日の夏のような気温の日は

水分補給が必要になりますね

 

お茶

 

先日、奈良のお土産でいろいろ番茶とほうじ茶を頂いて・・・

恥ずかしながら

お茶の違いをきちんと説明できない!と気づきました

 

ちょっとお勉強

メモ

緑茶発酵していないお茶のこと、煎茶、玉露、番茶、ほうじ茶などが含まれます

 

そして緑茶に分類される煎茶、番茶、ほうじ茶について

煎茶 :露地栽培(日光たっぷり)で育て摘んだ柔らかい葉を蒸して作られたもの

 

番茶 :煎茶用のあとに摘んだやや堅めの葉から作るお茶(緑色)

(地域によっては「ほうじ茶」のこという場合もあるそうです

ゆたじぃは番茶は茶色だと主張しまして北海道で育ったからかも)

地域によって名前があるそうですよ

 

ほうじ茶 :煎茶、茎茶、番茶などを強火で焙じて作られたお茶

カフェインが少なく、さっぱりしているお茶

 

頂いた番茶の説明に書かれていたのが

熱湯で入れても苦みが出にくい、茶葉を入れたままでも渋みが出にくい

 

カフェインが少なくお子様も飲める

 

誰がいれても誰が飲んでも美味しいのが番茶

と、ありまして 嬉しい言葉(*^^*)

 

番茶は煎茶より品質が劣ると言われているようですが

いただいたお茶はさっぱりして飲みやすく

とっても美味しいです

 

大雑把な私でも、温度も気にせず美味しく入れられて

お値段もお煎茶のように高くないようだし

番茶ファンになりました

 

ものによっては水出しも出来るようなので

これからの暑い季節にも楽しめそうです

 

お茶

 

因みに

ウーロン茶は、茶葉を発酵途中で加熱した半発酵茶

紅茶は、茶葉を完全発酵させて乾燥したお茶

 

お茶

お茶を飲んでほっこり

心地よい一日になりますように

(*^^*)

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